1 сент. 2009 г.

От панталон до бикини

На сегодняшний день женское белье это не просто предмет гигиены или гардероба, это настоящий фетиш. Дамское белье вызывает волнение у мужчин, это непревзойденный способ сексуального возбуждения. Но такая ситуация сложилась совсем недавно, раньше же белье имело совсем иное предназначение.


Античная цивилизация не знала ни трусов, ни нижнего белья. Средиземноморская цивилизация облачалась в платья и называла варварами всех жителей Запада за то, что они носят штаны.


Лифчик и трусики, почти неотличимые от современных бикини, украшают римлянок, изображенных на мозаике IV столетия из сицилийской виллы Армерина. Однако это - специальная униформа для спортивных состязаний.


У иудеев, к примеру, только первосвященник надевал под хитон трусы, да и то лишь во время богослужения в храме. Филон Александрийский объяснял: «Это прикрытие для срама, который негоже обнажать перед жертвенником».


Европейцы пришли к трусам непростым путем, постоянно совершенствуя элементы одежды. Считается, что трусы произошли либо от штанов, либо от римской обуви, которая постепенно становилась все выше и выше, пока не переросла в нечто похожее на чулки. Римский башмак («кальцеум») в конце концов превратился в нечто вроде колготок, называвшихся «кальцонес».


Во II веке, мода на штаны проникает в Римскую империю, хотя законодательно с ней боролись вплоть до V века. И до XIX века это была исключительно мужская одежда.
А как же женщины? На подобный вопрос трудно ответить, потому что свидетельств очень мало: о таком не пишут. А изобразительный материал, подробно рассказывающий о верхней одежде, не может поведать нам о белье именно в силу его «нижнего» характера.


В XII веке просторная одежда начала сменятся облегающей. Мылись в то время редко, и одежду, сшитую из очень дорогих тканей, нужно было беречь от загрязнений. Вот и начали придумывать облегающие одеяния, которые не предназначались для всеобщего обозрения, а служили только для сохранения дорогих вещей.


В XIV столетии возникает целая концепция «того, что должно сменяться». Новая мода появляется в Италии. Прикрывание ног шло снизу вверх. Римский башмак становился все выше и, в конце концов, превратился в нечто вроде колготок, называвшихся "кальцонес". Это были своего рода чулки, которые дали толчок для создания того, что мы назвали бы трусами.

Первое письменное свидетельство принадлежит автору XIV века Франко Сакетти, который издевается над теми, кто «засовывает свои зады в крохотный чулок». На фреске XV века из Кастелло делла Манта сохранилось изображение «Фонтан Молодости», где ясно видно наличие трусов.


В конце XVI века трусы проникли во Францию, а оттуда распространились по Европе. Женские трусы вошли в обиход гораздо позднее мужских, не ранее конца XVIII века.

Слово «трусы» произошло от фр. «culotte troussee» - закатанные или короткие штаны. Длина их была то до щиколоток, то до колен. Но в любом случае, из века в век, под них ничего другого не поддевали. Единственным нижним бельем была длинная рубаха.

Почти до XX столетия, трусов, как таковых, не существовало. Настоящий прорыв произошел в тридцатые годы, когда появилось трикотажное белье.


Идея о том, что нижнее белье может быть сексуальным, проникает в общество только в начале 1960-х, в годы "сексуальной революции". Благодаря этому, мы имеем сегодня женские трусики, как предмет гардероба и обольщения.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Турагентство предлагает: туры в грецию, туры в чехию, туры франция, туры италия. Большой выбор туров и отелей
Описания туров и цены на сайте
[url=http://www.turexpress.ru]туры в грецию[/url]

[url=http://www.turexpress.ru]www.turexpress.ru[/url]