9 сент. 2009 г.

Кока-кола



Напиток «Кока-кола» был изобретён в Атланте (штат Джорджия, США) в 1886 году. Его изобрёл фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, владея каллиграфией, и написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.
Говорят, что существует рецепт, написанный рукой самого Пембертона. Он хранится в особом сейфе, доступ к которому имеют лишь высшие руководители компании, и даже они могут открыть сейф только сообща.

Основные ингредиенты кока-колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев получали наркотик кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться в крупнейшей городской аптеке.

Пембертон также утверждал, что кока-кола исцеляет от импотенции, и что на неё могут перейти те, кто пристрастился к морфию. Нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали. Кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для поднятия тонуса в напитки взамен спирта.
Постепенно популярность кока-колы возрастала. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне.


В 1902 году, кока-кола стала самым известным напитком в США. Но в конце 1890-х общественное мнение обернулось против кокаина, а в 1903 в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно кока-кола виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин.


С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения, кока-кола стала для американцев чем-то вроде национальной иконы. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года в банках.



Этапы большого пути:

1886 – изобретение напитка
1888 – продажа дела Эйсу Кэндлеру, который начинает агрессивную рекламную компанию

1893 – регистрация торгового знака

1894 – розлив в бутылки

1920 – первый завод в Европе

1922 – создание упаковки из 6 бутылок

1928 – "Кока-Кола" на Олимпиаде в Амстердаме

1960 – появление жестяной банки

1977 – появление двухлитровых пластиковых бутылок

Комментариев нет: