12 сент. 2009 г.

История прически


История причесок началась, когда первобытный человек посмотрел в воду, увидел свое отражение и подумал, что его космы, перехваченные леопардовой шкуркой, будут выглядеть гораздо интереснее. Результат превзошел все ожидания - первая прическа отличалась своей изысканностью от общей массы голов соплеменников, а практичность ее просто поражала воображение. Изумленные соплеменники захотели себе такие же повязки...

Вот так или приблизительно так началось рождение нового вида искусства - парикмахерского дела.

Чем выше становилась культура народа, тем большее разнообразие получали прически. Понятия красоты менялись на протяжении веков, и то, что казалось прекрасным в один период, позднее выглядело уродливым и наоборот.

В жарком климате Египта, знатные женщины, как и мужчины, брили голову налысо и надевали парики. Самыми типичными прическами на париках были тщательно заплетенные в косички пряди волос, подстриженные на одном уровне, или косички убирались назад, укрепляясь на голове с помощью обручей, диадем, гребней и заколок. Для торжественных случаев изготавливались тяжелые вьющиеся парики. Модный цвет - темно-коричневый или черный.
Женские парики постепенно становились более декоративными, они украшались затейливым плетением, золотым орнаментом и заколками и дагоценностями.


В Древней Греции парикмахерское искусство было наиболее развитым. И женщинами и мужчинами применялись различные методы плетения прядей волос и завивок на железные стержни. Делались прически долго, при этом пользовались растительной ароматизированной пудрой с оттеночными эффектами. Большинство женщин стремилось иметь пепельные или золотистые волосы.
Тяжелые и густые волосы гречанок искусно убирались в узлы на затылке, украшались диадемами, бусами, обручами и лентами.



Женщины высшего общества древнего Рима уделяли своей внешности огромное значение. Виртуозы-мастера, выполняя прически, соревновались в изобретательности. В моде была крутая завивка, которая затем еще и начесывалась. Тех, кто не мог похвастать роскошными волосами, выручали парики.

Римлянами, очень высоко ценили светлые волосы, было изобретено средство для изменения цвета волос: из темного - в светлый. Секрет изготовления не сохранился.
В древнем Риме прически меняли несколько раз в день. Эта страсть была так велика, что даже на мраморных скульптурах делали съемные детали для перемены причесок.
 
В начале средних веков идеал Прекрасной Дамы: хрупкая и тонкая, с бледной кожей и большими голубыми глазами, длинные золотые локоны спадали до бедер. Молодые девушки носили волосы распущенными. Замужние дамы должны были прятать волосы под покрывалом, чтобы только муж мог любоваться их красотой.


Во времена позднего Средневековья вид непокрытых волос считался греховным. Женщины носили длинные волосы с пробором посередине, заплетали их в косы и убирали на затылке, поверх прически надевалось убранство.


В эпоху Возрождения женщины стремились стать блондинками. Они часами сидели под палящим солнцем, ожидая выгорания волос. Обязательным условием был открытый высокий лоб. Что бы достичь этого, сбривали часть волос над ним.


С середины 17 века Франция становится законодательницей мод. Это век парика, который стоил целое состояние. В женской моде царили сложные прически на каркасе из проволоки. Прически превратились в высокую башню. Даже кареты делались с откидными крышками - иначе дама не смогла бы сесть в экипаж.

 
В 18 веке на дамских головках разыгрываются морские сражения с миниатюрными парусниками, расцветают райские сады. Прическа растет, как на дрожжах. Парикмахеры ценятся на вес золота. Пудра, которую делали из муки, используется килограммами.


Французская революция стала концом века пышных причесок. В моду возвращается античность: женские платья уподобились хитонам, а волосы убраны в виде изящной диадемы.



В начале 19 века пышные локоны обрамляют виски, объем волос на затылке убран в разнообразный рисунок. Украшали прическу лентами, вуалями, цветами, жемчугом, носили диадемы. Предпочтение, как всегда, отдано блондинкам.



В 1904 году немец Шарль Нестле изобрел метод продолжительной завивки волос с помощью использования химических средств и обогрева. В это время вошла в моду короткая, женская стрижка. Первая мировая война заставила женщин заняться мужскими профессиями, теперь ей некогда было накручивать локоны.



Начало XX века - та редкая эпоха, когда, наконец-то, господство блондинок свергнуто. Появляется женщина-вамп - бледная женщина, с черными, коротко подстриженными волосами и прямой челкой, спадающей на сильно накрашенные глаза.

В 40-е годы стиль женской одежды был несколько военизированным. Но, как ни странно, в моде держались сложные прически с локонами до плеч и пышными коками надо лбом. В предвоенные и военные годы безраздельно владычествуют блондинки.


В 50-е в моду входят конский хвост и пышная Бабетта с начесом.

В конце 60-х годов английский парикмахер Видал Сассун создает свою знаменитую демократическую стрижку, которую легко сохранить, вымыв волосы, высушив и просто встряхнув головой. В эти годы снова увлекаются париками самых различных цветов.



70-е годы приносят миру химическую завивку, стрижку Каскад и совсем короткую стрижку Ежик.



В середине 80-х годов возвращается женственность, длинные волосы, локоны, плавно ниспадающие на плечи. Окраска волос достигла совершенства - можно менять цвет хоть каждую неделю.



В наши дни разнообразие причесок не знает границ - короткие, длинные, различные виды стрижек, сочетание в одной прическе длинных и коротких волос… В современных прическах нет единого направления, а в цветовой гамме можно увидеть самые неожиданные решения.



5 комментариев:

Paladina комментирует...

написала... почитала... (этот и предыдущие посты о канонах красоты) и поняла, что в мире ничего не изменилось.
во все века, кроме коротких промежутков времени, предпочтение отдавалось стройным блондинкам :-(
ну что ж... пойдем работать над этим :-(

Sashkale комментирует...

Это точно.Наверное во все времена хорошая прическа могла улучшить настроение на неделю.

Анонимный комментирует...

Слушайте, ну сколько можно уже праздновать!? Уже как-то поднадоели эти праздники, наверное на самом деле нужно было куда-нибудь ехать, а не ерундой страдать все 10 дней. Уже просто не знаю чем себя занять - дома прибралась, отмыла и отчистила всё что только возможно, отметили с нашей шумной компанией Новый Год, отошли от его отмечания, доели и допили всё, что осталось от новогодней пьян.. ночи :) Отошли от доедания и допивания, съездили на природу, пожарили курочку на гриле, покатались на коньках, сходили в боулинг, в кино поглядели мультик Элвин и Бурундуки, покатались с горок на ватрушках, в гости к родителям съездила. Сегодня утром проснулась и поняла, что впереди ещё пять дней отдыха. Чем заняться ещё, уже ума не приложу. Кто вообще чем занимается в затянувшийся уикэнд, поделитесь со мной идеями.
ЗЫ И правда говорят, что 10 дней отдыха - это удар, но не только по экономике страны, но и про нам самим)))

Анонимный комментирует...

В воскресенье сходили с друзьями на киносеанс фильма Наша Russia, хочется поделиться впечатлениями, пока свежи воспоминания и горячи эмоции. Сразу хочу оговориться - посмотреть фильм стоит. Новая лента Камеди Клаб Продакшн выигрывает у своих предшественников – “самых лучших фильмов» сразу по нескольким показателям. Во-первых, это актёрский состав. Совсем не трудно догадаться, что больше 1/2 ролей в фильме исполняют Маша Галустян и Светлаков. Конечно, не хочется говорить, что фильм выехал только на них, но если бы не эти ребята, фильм смотрелся бы достаточно убого. Не спорю, может быть мы все уже привыкли и полюбили персонажей из сериала Наша Russia, и именно поэтому в кино мы шли без большой доли скептицизма. И это уже критерий 2: бренд нашей Раши. Ну и в третьих, это какой-никакой, но сюжет - последовательность действий, которые мало-помалу развиваются от начала, и имеют логическую (или не совсем) концовку. Чего почти что не было в самых лучших фильмах - где грубо говоря была последовательность миниатюр, кое как скреплённых общей ниточкой меж собой.
Конечно, фильм Наша Раша Яйца Судьбы не без минусов - это порой уже потёртые шутки, а некоторые моменты можно было обыграть и развить получше. Слишком мало в действии мы увидели Ивана Дулина, Анастасию Кузнецову, Снежану Денисовну, Славика с Димоном. Ну и, если честно, не очень порадовала концовка, которая оказалась как то очень смятой, скоротечной, и при этом предсказуемой. Но, несмотря на это, фильм всё же понравился. Конечно создатели постарались, чтобы зрители выходили из зала с улыбкой на лице, и в финальные титры "посадили" Сергея Юрьевича Белякова, который в пух и прах разложил всех создателей и участников фильма, кроме себя любимого. Ход сыграл на все 100%!!!

Анонимный комментирует...

Недавно стала всё больше размышлять над такой ситуацией: а что если бы во всём мире исчез интернет. Я конечно понимаю, что инет сам по себе взять и исчезнуть не может, но тем не менее, если отбросить все технические нюансы, и вообразить что такое возможно... Теперь не почитать новости, блоги, не найти нужную информацию в Яндексе, а самое страшное не выйти ни в аську, ни в контакт!
И тут я поняла насколько я зависима от сети. Нет, вроде бы целыми днями перед экраном монитора не провожу, однако признаюсь, день начинаю и заканчиваю и менно компьютером. Хотя, если с другой стороны посмотреть, будет больше реального общения, и больше времени на реальные развлечения, на саморазвитие и т.п. Хотя опять же с другой стороны, с некоторыми друзьями связаться можно только через интернет (кто живет в других городах и странах, телеон - дорого знаете ли), ну и дополн.инфо можно получить быстро, чем сидеть в библиотеках...
А как вы, легко бы смогли перенести такую утрату?