6 сент. 2009 г.

Танго




В XIX веке Буэнос-Айрес съезжались со всех концов света искатели приключений, авантюристы и просто люди, пытающиеся найти себя полном противоречий мире. В портовых кабаках играл бандонеон, мужчины дрались, женщины наблюдали.

И вот, однажды, когда на улице разыгралась драка, при появлении полиции музыканты решили не прекращать игру, пытаясь выдать потасовку за танцевальную вечеринку. Так, по одной из легенд, родилось танго – танец двух мужчин.


Уже позже, когда люди поняли красоту этого странного союза, танго стало переходить с улиц в бары, танец постепенно менялся, его разучили женщины, он стал символом страсти и визитной карточкой Аргентины.

Танго – один из самых чувственных танцев на земле, он учит искренности, мужчин заставляет вспомнить о галантности, женщин о нежности. Слово танго имеет африканское происхождение.

В начале XX века к уникальному хрипловатому звуку бандонеона добавились звуки гитары, флейты и скрипки. Появились оркестры, исполнявшие танго. Оно стремительно набирало популярность, и только высшее общество не признавало новой музыки.


В начале XX века танго появилось в Европе. Его дебют в Париже явился настоящей сенсацией. Кто-то сразу стал его страстным поклонником, кто-то - противником. Попытки остановить популярность этого чувственного танца с его прикосновениями бедрами и переплетениями ног не имели успеха. Германский кайзер Вильгельм запретил своему двору танцевать танго, но для остальной Европы этот танец превратился в повальное увлечение. Как только танго нашло свое место в салонах Европы, его всем сердцем приняло высшее общество Аргентины.


Изобретение звукозаписи позволило танго завоевать огромную аудиторию. В 1917 году малоизвестный певец по имени Карлос Гардель записал на пластинку танго " Mi Noche Triste ". Буквально на следующее утро симпатичный парень стал первой великой звездой танго, чей голос зазвучал не только в Аргентине, но и по всему миру.
Несмотря на Великую депрессию, период 1930-1950 годов стал "золотым веком" танго. Было создано множество ансамблей в состав которых входили выдающиеся композиторы и исполнители ставшие сегодня классикой. В 40-е годы, после установления в Аргентине военной диктатуры, танго всячески преследовалось и долгие десятилетия находилось под запретом.


В 60-е, столкнувшись с новыми формами поп-музыки, танго перешло в разряд "классики", к которой относились скорее с уважением, чем с наслаждением. Музыкантом, возродившим танго, был Астор Пьяццола. Воспитанный на классической и джазовой музыке, он сделал новые энергичные аранжировки старых мелодий, подарив танго новую жизнь. источник


Возрождение танго началось в 1983 году после открытия в Нью-Йорке шоу Forever Tango. Эти показы сделали революцию во всем мире, и люди повсюду начали посещать уроки танго.




Существует ряд стилей танго:

Аргентинское танго - плавное и мелодичное. К различным стилям Аргентинского танго относятся:

«Альтернативное Танго» это более изысканный и изощренный стиль исполнения танго. Оно отличается более открытой позицией танцоров в паре по сравнению с «близким объятием».

Танго Liso очень похоже на простые шаги, ходьбу или прогулку, как их называют в танго. В этом стиле нет множества поворотов, фигур и вращений.

Танго Nuevo — это новое направление танго, изобретение молодого поколения танцоров по части оригинальности шагов. Они стремятся найти в танго свой собственный неповторимый стиль, придумывая оригинальные вращения со сплетением и вымещением ног, изысканные позы и поддержки.
Танго fantasia — постановочное танго, которое исполняется для зрителей. Это шоу, в котором музыкой и постановщиком продиктованы шаги, характер и чувства. Для танго «фантазия» характерна виртуозная техника исполнения, зрелищность движений и фигур.

Бальное танго - спортивный танец, участвующий в программах международных конкурсов бальных танцев. В отличие от аргентинского, в нем все движения соответствуют определённым правилам, начиная с положения, головы, корпуса тела и заканчивая шаговыми элементами. По характеру звучания мелодия бального танго немного напоминает марш. В ней присутствуют ударные инструменты, что добавляет ритму больше четкости.

1 комментарий:

Sashkale комментирует...

Здорово!Танец двух мужчин!Почти как хасидские танцы!А у меня есть диск с танго Пьяццола.