26 авг. 2009 г.

Необычная косметика

Современная индустрия красоты не испытывает недостатка в средствах и методах достижения результатов. Однако еще несколько веков назад люди готовы были платить слишком высокую цену за хороший вид. Порой это стоило не только здоровья, но и жизни.


Ядовитый макияж
Уже в Древнем Египте косметика использовалась достаточно широко. Черная краска, которой мужчины и женщины подрисовывали глаза, содержала свинец. А веки приобретали голубой цвет благодаря содержанию меди в косметике. Конечно, оба компонента не относятся к полезным, ведь это тяжелые металлы. Однако таким способом египтяне защищались от ядовитых насекомых и болезнетворных микробов, поскольку и свинец и медь надежно защищали от них.



Ванны с крокодиловыми экскрементами
Остается загадкой, почему греки считали целебными и возобновляемыми ванны с фекалиями крокодила. Однако факт остается фактом. Античные модники смешивали экскременты с грязями и принимали экзотические ванны. К счастью, в моде того времени была и обычная гигиена тела с помощью воды.

Пудра из птичьего помета
В Японии гейши собирали птичий помет, смешивали с мукой и использовали как пудру. Считалось, что именно таким образом можно достичь исключительной белизны и молодости лица. Самым дорогим считался крем из соловьиного помета. Его закладывали в уши, использовали как маску для глаз смазывали ноздри и губы.



Краска для волос
Всем известно, что иранки для окрашивания волос использовали хну. Однако существовала еще одна интересная краска. Ее основу кроме хны составляли еще два компонента - личинки озерной жабы и кровь черных коров. Иранки считали, что черную окраску животным предоставляет именно их кровь, а следовательно, можно сделать то же и с человеческими волосами.


Парики
Ни для кого не секрет, что в средневековье дамы любили носить пышные парики. Из-за этого часто возникали носовые кровотечения. Во времена королевы Елизаветы в средневековой Англии особенно модным были рыжие волосы. Чтобы обеспечить такой цвет, женщины красили свои парики раствором, который содержал серу и цветы подсолнечника. Именно токсичное действие серы и приводило к кровотечениям.



Отбеливание кожи
Средневековье можно назвать жесточайшим периодом истории моды. Кроме ядовитых париков женщины пользовались и ядовитую пудру. Белизны лица, которое было признаком благородства и высокого происхождения красавицы, достигали благодаря пудре со свинцом и мышьяком. Отбеливающие маски и белила придавали коже мертвенно-бледный цвет, вдобавок еще и старя ее лет на десять



Уринотерапия
История лечения мочой достигает незапамятных времен. Что об этом знают стоматологи? Белые зубы были у древних римлян не менее модными, чем сейчас. Итак, чтобы позаботиться о здоровье своих десен и зубов, римляне полоскали рот мочой. Еще и не собственной, а импортированной из Португалии. Почему-то именно моча португальцев казалась римлянам более целебной. Крошка рационального в уринотерапии все же существовала. Моча содержит соединения аммония, которые губительно действуют на патогенную микрофлору ротовой полости.

Комментариев нет: