23 дек. 2010 г.

Кушать надо красиво

 Как часто в детстве нам говорили строгим голосом и суровыми бровями: "А, ну, ка, не играй с едой". А ведь как увлекательно было чертить ложкой разводы в манной каше, представляя, что это след от какого-нибудь секретного военного танкера, устраивать цунами в чашке с компотом или "подрисовывать" лицо огурцу...








И между прочим из таких вот игр выросло целое направление в искусстве, получившее название Food art. Никто не знает, когда оно зародилось и как развивалось, предметы фударта не выставляют в музеях, и за ними не гоняются коллекционеры (просто не успевают). Однако, если ваш малыш, ну никак не хочет есть болезно-полезную брокколи, то навыки "высокого фуд арта" вполне могут вам пригодиться.


Food art каков он есть



Съедобные знаменитости
Из еды создают целые картины! Вот, к примеру, Ван Гог из перьев зеленого лука.


А это - картина под названием "Тост из тостов", натуральных, съедобных.


Мерелин Монро, легенда из разноцветных конфет.


Аналогично, президент Барак Обама, портрет из сладких колечек.



Food art в личностях.

Картинами фуд арт не ограничивается. Скульптуры, инсталляции и даже мебель могут оказаться съедобными.
Вот, к примеру, творения "сырной леди" Сары Кауфман. Из сыра художница делает многое: от туфельки до астронавта Нила Армстронга. На создание одной скульптуры у Сары уходит от 6 до 12 часов.



Работы Сары Кауфман неоднократно получали призы и всяческие награды. И пускай ее произведения нельзя выставлять в музее, зато на вечеринках, открытиях отелей и прочих праздниках жизни сырные скульптуры пользуются мега популярностью.

Если намазать толстым слоем сливочное масло на хлеб, то получится бутерброд, с другой стороны взять то же масло, фантазию и мастерство скульптора Джима Виктора (Jim Victor) и получится... Вот что!


Температура в студии скульптора никогда не превышает 13С, потому как масло - весьма "нежный" материал.
Что интересно все свободное от масляных фигур время Джим посвящает созданию фигур из обычных материалов - дерева, гипса, бронзы. А масляные и шоколадные скульптуры - это скорее работа, приносящая неплохой доход.



"Panpaati" или "Съедобный дизайн" - новый проект испанского дизайнера Enoc Armengol.
Процесс изготовки съедобных стульев можно воочию увидеть на просторах интернета. Каркас из проволоки облепливается тестом и ставится в печь. Через пол часа арт-объект готов к употреблению.


Вот, что рассказывает сам дизайнер. "Хлеб – это наша непосредственная связь с природой. Меня всегда интересовало творчество Леонардо Да Винчи и Дали, а самый простой путь подражание им – использование продуктов питания. Ведь эти гении, беря пример у маленьких детей, пытались отражать свои идеи в простых, повседневных вещах".


Источник

1 комментарий:

Gveret Yaliya комментирует...

А мне навыки детворы в этом самом ФУД-АРТЕ в собственных тарелках помогают .... в преподавании! Ну как объяснить мелкому детенышу каким образом делаются рельефы из керамического клея на поверхности?! Только сравнивая этот процесс с постройкой ландшафтов из пюре в тарелке. А как намазывать тот же самый клей на обломок керамики при лепке мозаики? Да очень просто - как хумус на крекер!