9 дек. 2010 г.

Невозможный мир Эшера

«Я так ни разу и не смог получить хорошей оценки по математике. Забавно, что я неожиданно оказался связанным с этой наукой. Поверьте, в школе я был очень плохим учеником. И вот теперь математики используют мои рисунки для иллюстрации своих книг. Представьте себе, эти ученые люди принимают меня в свою компанию как
потерянного и вновь обретенного брата! Они, кажется, не подозревают, что математически я абсолютно безграмотен», — говорил Морис Эшер.

 

Если даже Эшер не лукавил (что более чем вероятно: сын инженера-гидравлика, посещавший Гарлемское училище архитектуры, и автор лекций в Кембридже по кристаллографии должен был иметь представление о точных науках), то это нисколько не исключает той «бессознательной ангажированности», которая называется скучно: «носитель такого-то типа сознания» и от которой бежать некуда. Ровно так же, как некуда бежать из пространства эшеровских работ: их «дурная бесконечность» втянет вас в себя снова и снова.






Морис Эшер (Maurits Cornelis Escher) родился 17 июня 1898 года в Леевардене. Учился в Техническом колледже в Дельфте, в Школе архитектуры и орнамента в городе Гаарлеме - именно там он берет уроки рисования у Самюэля Джесерена де Месквита, оказавшего формирующее влияние на его жизнь и творчество. Свою первую гравюру Эшер создал еще в 1916 году. Первой печатной работой Эшера была "Святой Франциск (проповедь птицам)".

В августе 1923 года в итальянской Сиене состоялась первая персональная выставка Мориса Эшера. В феврале 1924 года прошла его персональная выставка в Голландии. Уже к 1929 году его популярность достигла такого уровня, что за один год прошли пять персональных выставок в Голландии и Швейцарии. Именно в этот период картины Эшера впервые были названы механическими и "логическими".

В 1950 году проходит первая персональная выставка Мориса Эшера в Соединенных Штатах. В 1955 году его посвящают в рыцари и он становится дворянином.

В 1956-57 годах художник заканчивает несколько своих самых известных работ, включая "Три мира". В это время продается большое количество его работ.

В начале 60-х годов вышла в свет первая книга с работами Эшера Grafiek en Tekeningen, в которой 76 работ прокомментировал сам автор. В августе 1960 Эшер прочитал лекцию по кристаллографии в Кембридже. Самые известные работы графика - "Рептилии", "Дом лестниц", "Три мира" и другие. Морис Эшер умер 27 марта 1972 года в возрасте 73 лет. Источник
 

 
У Мориса Эшера, кроме общеизвестных геометрических “головоломных” литографий, много работ с более традиционной тематикой. Собственно, большая часть, это именно такие работы, а не те оптические иллюзии, которые первыми приходят на ум при упоминании имени Мориса Эшера. Например, у него много очень хороших пейзажных литографий:
 





 

  




2 комментария:

Gveret Yaliya комментирует...

На самом деле очень наблюдательный парень был. Многие работы из показанных тобой, мне не знакомы, хотя перевидала я его гравюр и рисунков предостаточно. Спасибо.

Paladina комментирует...

я тоже раньше не видела его пейзажей. случайно нашла. потрясающая графика!