22 окт. 2009 г.

Храни меня, мой талисман

Жизнь древних людей была пронизана благодарностью матушке-природе за солнечный свет, за хороший урожай, за мирную жизнь, за здоровых детей, за счастье в доме. Все явления природы люди обожествляли и верили в мифических существ, живущих повсюду. А от злых духов, от бед и злобы людской, от сглаза, порчи, прочх невзгод и напастей защищались с помощью оберегов.


Обереги делались из различных материалов. Самым "сильным" считалось дерево. Амулеты, изготовленные из березы, защищали семейное счастье. Верба сохраняла здоровье. Сосна восстановливала энергию, помогала вернуть человеку веру в себя и свои силы.

В древности практически никто не носил бесполезных украшений. Кольца, сережки, бусы, являлись в первую очередь оберегами, предназначенными защищать их владельцев. Существовало много различных оберегов, и каждый имел свое определенное значение.

Например, интересным оберегом был металлический обруч – гривна, который носили на шее. Древние люди считали его надежной преградой, способной помешать душе покинуть тело.


У славян были определенные символы, которые изображались на оберегах и имели конкретное назначение:

Солнце - символ добра, радости, света.
Луна - символ плодородия.
Веник - оберегал от зла, входящего в дом.
Лен - снимал сглаз.
Хлеб - символ достатка в доме.
Крупа - мир, лад в семье.
Коса или венок - символ непрерывности рода.
Крест - защищает от сглаза, сохраняет гармонию и покой;
Конь - символ добра и счастья.
Ложка - символ сытости, благосостояния и довольства.
Ключ- охраняет дом и честь.
Игрушка или кукла - хороший любовный талисман;
Рог - усиливает мужские достоинства и силу;
Ракушка - усиливает женские достоинства, нежность, сексуальность;
Уточка - символ продолжения рода, счастливой семьи.


Эта символика так же широко использовалась и в обережной вышивке, которой расшивали одежду. Чтобы выйти замуж, вышивают пионы, любые парочки – животные, люди, птицы – ведут к обретению своей второй половинки.


Дом должен быть местом безопасности, тепла и утешения. Существует множество оберегов, которые отталкивают вредную энергию от вашего дома.

"Куриные боги" - камешки отверстиями, которые можно найти на пляжах. Их развешивают по всему дому, или связывают вместе как ожерелье, и вешают за входной дверью.


Агаты, магнетиты и бирюза приносят счастье дому. Каменный амулет может состоять из одного или нескольких камней, положенных в мешочек и перевязанный ниткой.


Ведьмин шар - это посеребренная изнутри стеклянная сфера. Если положить такой шар на подоконик его сверкающая поверхность будет отражать зло и отрицательную энергию. Заменить его можно посеребренными стеклянными украшениями или зеркалом.


От бед и врагов охраняет старый ботинок, желательно кожаный, наполненный мелкими колющими и режущими предметами и пахучими лекарственными травами. Поставьте его на чердаке или в подвале - булавки и иголки пронзят зло.


Саше (матерчатый узелок) наполненный смесью сушеных трав и цветов - еще один способ для охраны дома. Розмарин, базилик и укроп должны быть обязательно. Если вы добавите еще тмин, можжевельник и бузину саше защитит ваш дом от воров, а кедр, бузина и лавр - от непогоды. Сила и запах растений творят чудеса, если подвесить саше на входную дверь.


Лесные орехи, развешанные по всему дому, приносят удачу и деньги. Ветка белой омелы, подвешенная к потолку, защищает дом от злых духов, а головка чеснока, положенная на подоконник, охраняет от воров.

Керамические фигуры кота, льва или грифона на крыше дома будут зорко охраняет вашу собственность. Так же считается эффективной защитой от сил зла - побелка дома и ручки ставней в форме буквы "S".


В наше время люди относятся к оберегам как к сувенирам. Но можно попробовать самим сделать оберег именно с целью защиты. А вдруг получится? По правилам, для себя оберег делать нельзя. Он должен быть сделан для близкого человека.

Комментариев нет: