15 окт. 2009 г.

Танец живота

Танец живота – изящный, чувственный, очень пластичный, показывающий всю грацию и красоту женского тела. Он всегда был и остается одним из самых загадочных и женственных танцев. У танца живота длинная и красочная история. Есть много разных версий его происхождения. Этот танец, рожден и дополнен традициями разных стран Востока.
Два основных стиля танца - это Ghawazee и Baladi.

Ghawazee “Гайвазе” – название племени кочевых цыган, которые в 10-м веке принесли танец из Индии в Египет, откуда он и разошелся по по другим странам Средиземноморья.
Разные народы вкладывали в танец живота свои понятия и культуру, поэтому стиль постоянно менялся, танец приобретал новые движения. Исторически танец живота исполняется босиком, что подчеркивает связь танцовщицы с Матерью-Землей.


Baladi “Бэлади” - в переводе с арабского “родной дом”, “родина”. Стиль Бэлади сохранил свои основные черты, несмотря на изменения внесенные другими народами. Первоначально этот танец исполнялся женщиной для женщины в честь рождения ребенка.


Танец живота всегда был обязательной частью восточной свадьбы, хотя по обычаям, его танцевали на женской половине и для женщин.
До сих пор у некоторых бедуинских племен танцем встречают рождение ребенка, чтобы жизнь малыша стала веселой и счастливой.

Библейская история Саломеи рассказывает о силе воздействия этого танца, когда рабыня стала госпожой в доме своего нового хозяина после удачного исполнения танца живота на невольничьем рынке.


Впервые шоу с восточными танцовщицами было показано в Париже в конце 19 века. Через несколько лет танец пришел в США, где его приняли неоднозначно - одни восприняли танец живота, как разврат и насмехательство над женщиной, другие восхваляли женскую красоту и ее возможности.

В Голливуде танец живота представили в виде оригинального и красочного танца, наполненного восточным колоритом - великолепный наряд, пояс на бедрах звенит в такт музыке, завораживающие телодвижения. Женщина зажигает огонь восхищения в глазах мужчины, вдохновляя его на свершения.


На Западе название танца “Бэлади” изменилось на "belly dance", добавились новые аксессуары: мечи, трости, платки, свечи, змеи. Восточный танец стал красивым шоу, несмотря на смешение стилей и деталей костюма.

Belly dance в исполнении опытной танцовщицы завораживает, это не просто набор определенных движений, это песня души. Танец живота идеален для женского здоровья. Специфические движения бедер, плеч и живота позволяют сформировать тонкую талию, упругую, высокую грудь, пластичные, сильные руки, а также гладкий, женственный живот. Тряски и разнообразные движения бедрами так же являются уникальным массажем внутренних органов, способствуют женской сексуальности и детородной функции.


Танцовщица выражает свои чувства и эмоции на языке движений и жестов. Основные движения танца – это вращения бедрами, надувание/втягивание живота, движения приподнмающие лобок, тряска, «змеевидные ручки» – и все это в такт музыке. Этот танец может быть как страстным, так и нежным, лиричным. Он позволяет насладиться восточной музыкой, изысканностью и блеском костюмов, особой, неповторимой пластикой движений.


В последнее время он стал необычайно модным и популярным. Многие женщины стремятся овладеть этим старинным искусством. Танец помогает принять свое тело, невзирая на его формы и размеры, почувствовать свою сексуальную привлекательность, перешагнуть через барьер комплексов.

Комментариев нет: