8 окт. 2009 г.

Кто в куклы не играл, тот счастья не видал

Самые первые куклы назывались Баба - женское божество. Такими куклами не играли. Они хранились в сундуках и передавались по женской линии в день свадьбы. Эта кукла была оберегом женщины, дома, очага.


У каждой хозяйки в доме в "красном углу" (так назывался угол, в котором стояла икона и другие святые и обережные вещи) была куколка, и когда в семье были ссоры, то, оставшись одна, женщина открывала окна и будто маленьким веником - куклой "выметала сор из избы". Это не материальный мусор, а сор, из-за которого ссоры в доме. Новорожденным клали в колыбельку яркую куколку, охраняющую от "дурного глаза".


Но были и просто обыкновенные игровые куклы, с которыми играли дети.

На Руси и у всех славянских народов, было большое многообразие куколок.

Самая распространенная детская игровая кукла - "стригушка". Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. Когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него.


Есть еще одна кукла, которая сопровождала ребенка с самого детства - "вепсская кукла". Делалась она из старых вещей, без использования ножниц и иглы. Для того чтобы жизнь ребенка была не "резаная и не колотая". Куклу клали в колыбельку еще до рождения малыша, чтобы согреть ее. А после рождения кукла висела над кроваткой и охраняла младенца от порчи.


Были куклы и в помощь хозяйке. Кукла "десятиручка" помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось.


А для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу "зерновушку", или "крупеничка". Делали ее после сбора урожая. В основе куклы - мешочек набитый разными зернами, собранными с поля. Также эту куклу женщина делала для того, чтобы у нее были дети.


Вот такие были куклы. Но это лишь малая часть из всего того многообразия. Люди верили, что куклы несут в себе магическое действие. из Если человек хочет верить и видеть силу в простенькой куколке, то эта кукла и станет для него магической. А сделать кукол можно самостоятельно, для этого нужно всего лишь несколько обрезков лоскутков, нитки, и фантазия.


По материалам сайта

Комментариев нет: