30 дек. 2009 г.

С Новым Годом!

Новый год — праздник, отмечаемый многими народами. Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н. э. Римляне посвятили этот день Янусу — богу входов и выходов, дверей и всех начал. Месяц январь получил свое название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое — назад.


В Россию обычай отмечать Новый год привез из Германии Пётр I. Первые новогодние праздники были устроены, согласно царскому указу, в 1700 году.
Во времена Петра был ещё принят юлианский календарь и Россия праздновала Новый год одновременно с протестантскими странами Европы, но на 11 дней позже, чем в католических странах, где действовал григорианский календарь. Только начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём.


Встреча Нового года сопровождается разнообразными  концертами, застольем, народными гуляниями и фейерферками.

В домах устанавливается Новогодняя ёлка. В Европе эта ёлка устанавливается перед Рождеством (25 декабря) и называется Рождественской. В России раньше была такая же традиция, но в 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская ёлка объявлена «религиозным пережитком». Только в 1935 году ёлка была вновь разрешена специальным указом ВЛКСМ, но уже как Новогодняя. В этом же году в Кремле впервые проводится Новогодняя елка как праздник для детей.


История украшения деревьев к празднику уходит во времена царствования фараонов. В  Древнем Египте украшали пальмы.
Есть версия, что первую новогоднюю ёлку поставили на площади города Селеста в Эльзасе в 1521 году. Первая ёлочная игрушка — стеклянный шар — появилась в Саксонии в XVI веке.

В древней Руси ель пользовалась недоброй славой как прибежище нечистой силы и символизировала смерть.  Об этом напоминает похоронный обычай, когда гроб усопшего обкладывают еловыми ветками. Также ели посаженны на Красной площади у Кремлёвской стены, где захоронены известные советские деятели.

Пётр I сделал попытку привить в России, среди других немецких обычаев, украшение домов еловыми ветками, но это успеха не имело. Первая публичная ёлка была устроена только в 1852 году. Связано это было с "импортом" в Россию знатных немецких невест из Германии, которые заводили свои порядки.

Процесс «христианизации» ёлки в России встречал сопротивление со стороны православной церкви. Священнослужители видели в новом празднике «бесовское действо», языческий обычай, ничем не напоминавший рождение Спасителя, да вдобавок — обычай западного происхождения.


В советские времена новогодние ёлки организовывали профсоюзы, партийные организации и  предприятия. Они проводили праздничные концерты для детей с неизменными Дедом Морозом и Снегурочкой, а также с театральным представлением, хороводом вокруг ёлки и подарками с дефицитными, в советские времена, сладостями.

Обычай зажигать на Новый год фейерверки пришел из Китая. И хотя порох и петарды были изобретены относительно недавно, сама традиция создавать шум и гам при встрече Нового года имеет тысячелетнею историю. Все началось с легенды о том, что в канун Нового года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище, найдя подходящий дом, селятся в нём и весь предстоящий год чинят хозяевам разные беды. Громкий шум и яркий свет призваны отогнать зло от вашего порога. 


В новый год приходит Дед Мороз и оставляет под ёлкой подарки детям, которые хорошо себя вели в течение года.
Дед Моро́з (Моро́зко) — персонаж русских сказок — олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду. Отношение Русской Православной церкви к Деду Морозу неоднозначное, с одной стороны как к языческому божеству, а значит противоречащему христианскому учению, а с другой стороны, как к русской культурной традиции.
В 2001 году епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан  заявил, что поддержит проект «Великий Устюг — Родина Деда Мороза», только если Дед Мороз примет крещение.
 


Новогодние традиции в различных странах мира:

 Англии, кроме ёлки, дом украшается веточками омелы. Букетики есть даже на лампах и люстрах, и, по обычаю, вы можете поцеловать человека, стоящего в середине комнаты под букетиком омелы.

В Италии под Новый год принято избавляться от старых вещей, а Рождество ознаменовано сжиганием рождественского полена.

Во Франции Дед Мороз — Пер Ноэль — приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобового короля», и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Деревянные или глиняные фигурки — сантоны — ставят возле ёлки.

В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Люцию. Её наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Люция приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке — сливки, собаке — сахарную косточку, ослику — морковь.

Весело встречают Новый год в Болгарии. Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют «минутами новогодних поцелуев», тайну которых сохраняет темнота.

В Колумбии главный герой новогоднего карнавала — Старый год — разгуливает на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуале — колумбийский Дед Мороз — устраивает фейерверки.

На Кубе перед наступлением Нового года наполняют все кувшины, вёдра, тазы и миски водой и в полночь воду выливают из окон. Так уходящему году желают светлого, как вода, пути. Пока часы бьют 12 раз, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать человека весь год.

В Мексике Новый год встречают огнём праздничных фейерверков, стрельбой из ракетниц, звоном особых новогодних бубенчиков. А детям в полночь вручают вкусные пряничные куклы.

В Японии в новогоднюю ночь 108 раз звонят в колокола. Каждый удар колокола соответствует одному из пороков. Всего их шесть: жадность, глупость, злость, легкомыслие, нерешительность и зависть, однако у каждого порока есть 18 различных оттенков, что в сумме и составляет 108 ударов колокола.

В Мьянме Новый год наступает в самое жаркое время года, поэтому его приход отмечается так называемым «фестивалем воды», когда люди при встрече поливают друг друга водой. Традиция обливания водой — это своего рода пожелание счастья в Новом году.

источник

Комментариев нет: