21 июл. 2010 г.

Беременные куклы

В Японской медицине 18 и 19 веков в качестве учебного пособия использовалис ь специальные "врачебные" куклы. Созданные с величайшей точностью, они показывали физиологический процесс начиная с первых дней беременности и заканчивая родами.

 




Кроме учебных целей кукол показывали на всевозможных шоу, позволяя всем желающим удовлетворить любопытство в вопросах "тайны рождения".


Подобные аттракционы были популярной формой развлечения для искушенных жителей Эдо (нынешнего Токио). Так, в записи 1864 года рассказывается о популярном шоу "Человеческое тело" предназначенном для образованной публики. Презентация включала демонстрацию "беременных" кукол, живот которых открывался и можно было рассмотреть различные стадии внутриутробного развития от эмбриона до рождения
Хитом первой японской промышленной выставки в 1877 году стал макет плода в семи разных стадиях роста.


Источник 

2 комментария:

Риша комментирует...

На первой фотографии особенно поразил "съемный таз". Все очень натурально, включая положение ступней ног. Моя дочь пояснила мне, почему японки так косолапят. В Новосибирске был день Японии и приезжали японцы. И вот настоящие японки надели на Наташку настоящее кимоно (ушло на это полчаса). Рассказывает мне: "Мама! По другому там ноги и не встают - не помещаются! То есть идти практически невозможно. Поэтому ступни сами так сворачиваются! А последнее фото - просто супер!

Paladina комментирует...

спасибо за интересный комментарий. я с удовольствием читаю японскую литературу и о японии, и не перестаю удивляться их складу мышления. думала они так ходят, потому что это красиво (с их точки зрения), но видимо в этом есть какой то смысл?