7 июл. 2010 г.

Штампы о полных

Ах, эти параллели, ах, эти аналогии, ах, эти «типичные» случаи… А проще говоря, штампы и шаблоны, шаблоны и штампы. Их видно на лицах большинства из нас, так и перемещаемся мы по планете – в штампах с ног до головы.

Штамп первый. «В здоровом теле – здоровый дух!»
Да неужели? Видимо, хиляга Суворов, простатитный страдалец и подагрик Наполеон Буонапарт, колченогий Чингисхан, пивная бочка Черчиль, доходяга Вольтер и многие-многие другие совсем нездоровые, зато сильные духом люди – просто-напросто маленькое такое исключение из великого правила… Совсем малюсенькое. Можно даже сказать, что это исключение – подтверждает само правило. Диалектика…

Штамп второй. «Стройность – залог здоровья»
Ну, что ж, очень может быть. Только вот куда девать совсем не стройных силачей-тяжеловесов и вполне здоровых любителей пива? А многодетные матери – обычно такие большие и прекрасные? А просто крупные от природы и редко чем болеющие люди? Тоже исключение? Хорошо, пусть! Только не кажется ли вам, что уж больно много исключений? Многовато будет!

Штамп третий. Современный и самый большой.
«Только стройные, сильные и мускулистые могут чего-то добиться в этой жизни»
Утверждение, надо сказать, более, чем спорное, но надо же что-то отштамповать, чтобы загнать всех, кого надо и кого не надо в дорогущие тренажёрные залы, и чего только не придумаешь, чтобы впарить подороже таблетки, кремы, мази и коктейли для похудания наивным, психически неуравновешенным, доверчивым до тошноты, гражданам.

И вот уже худеют изо всех сил деятели искусств малых и больших форм, дилеры, брокеры, менеджеры, логисты, крутые ребята и другие комплексующие особы.

Всё не идёт у меня из головы – интересно, была бы обожаемая мною Алла Борисовна Пугачева более популярной, если бы родители наградили её большей стройностью? И станет ли хоть одна из нынешних, вечно худеющих певичек чуточку такой же талантливой и великолепной, как Элла Фицжеральд, или Монсеррат Кабалье? Даже не вопрос! Так…, забавное размышление!

К слову сказать, не могу не посетовать на метаморфозы, происшедшие с Ларисой нашей Долиной. Вот женщина была! А что осталось?.. Красивые, обтягивающие фигуру платья? Даже петь стала как-то не так… Обидно, право же, до слёз! А кстати, станет ли ещё умнее Владимир Соловьёв, потерявший вместе с усами и килограммами чуть не всё своё жгучее обаяние? И будет ли кому-нибудь больше нравиться солнечная, потрясающая, гениальная и красивейшая Мария Аронова, если она вдруг возненавидит себя настолько, что захочет похудеть? Упаси нас Бог от таких напастей! Даже думать страшно!

И честное слово, если бы большой-пребольшой, толстый-претолстый, с носом-картошкой Жерар Депардье поманил бы меня лёгким, презрительным движением мизинца левой ноги, я плюхнулась бы на колени и поползла бы к нему – любимому, исступленно шепча: «Лямур, лямур, бонжур, тужур, абажур»… Только ведь не поманит…, потому что таких, как я – влюблённых в него - тысячи тысяч и всем нам наплевать толстый он, или худой, потому что он это – он и мы любим его таким, каков он есть.

А помните толстунчика Женечку из КВН, в которого влюблена почти вся страна? Между прочим, у этого паренька есть настоящий диплом настоящего футбольного судьи! Вот уж у кого море обаяния и искромётного юмора – просто солнечный зайчик! Не худей, Женька! Мы любим тебя именно таким!

Надо ли приводить примеры успешности в жизни и работе людей крупного телосложения? Честное слово, не хочется тратить на это время, слишком уж большим окажется этот список.

Штамп четвёртый. «Полные люди ленивы!»

Пусть простят меня господа – штамповщики, но на эту тему я говорить даже и не хочу! Так только – в виде заметки на полях. Большинство из знакомых мне людей – настоящие трудоголики. И так уж сложилось, что процентов 60 из них - такие же толстячки, как и я сама, или почти такие же, или чуть больше, чем такие же. Я не собираюсь утверждать, что полные люди работают лучше, чем худые, потому что это было бы совсем уж глупо. Ну, не зависит трудоспособность человека от его весовой категории, не зависит и всё тут!!!

Штамп пятый. «Полные люди апатичны и равнодушны»

Лично я – эмоциональна и полна всяческих страстей почти беспредельно! Опыт общения с толстушками и толстяками в процессе сбора материалов для этой и многих других статей, окончательно и бесповоротно убедил меня в обратном. Вполне возможно, что я ошибаюсь, и мне просто везёт на общение именно с такими людьми. У каждого свой опыт в этом вопросе, но, приглядываясь к окружающим меня людям, я всё больше убеждаюсь в их энергичности и жизнестойкости, опять же вне зависимости от их телосложения! А только от внутренней организации, от склада ума и характера.

Миф шестой. «Полные люди не могут устроиться на работу»

Вот с этим трудно не согласиться. Во-первых, потому что на самом деле есть у нас такие дураки-начальники, которые совершенно серьёзно полагают, что полные люди будут работать хуже, чем другие, а во-вторых, потому что некоторые искатели работы, заранее настроенные на такое к себе отношение, комплексуют и боятся отказа, что не может не сказаться на результатах собеседований, кастингов и тестирований.

Более того, в некоторых учебных заведениях имеют наглость утверждать, что есть профессии, которые требуют особой стройности фигуры. Например, профессии секретаря, менеджера, стильного продавца-консультанта и так далее, то есть, чуть ли не все профессии, требующие общения с людьми.

Моя чрезвычайно худенькая сестрица, заплатив сумасшедшие деньги за курсы секретарей-референтов и начав там своё обучение, вдруг обнаружила, что львиная доля отведённого для получения профессии времени, отведено на посещение бассейна, тренажёрного зала и косметического салона… её удивлению не было предела. Она-то думала, что секретарь-референт это человек, знающий машинопись, делопроизводство, начала бухгалтерии, иностранные языки и компьютер. Но оказалось, что всё совсем не так! По словам, так называемых учителей, сначала она должна была научиться нравиться хозяевам жизни – ново-русским мужчинам.

Моя сестрица вовремя опомнилась и нашла настоящие курсы, где её научили всему, что было нужно.

Профессиональные достижения, карьера для очень многих не является показателем настоящего благополучия и успешности. Ведь есть ещё семья, есть дети, есть глубинные, внутренние устремления, мечты о самореализации, о раскрытии самого себя, своих талантов, своего внутреннего Я.

А есть ли оно – это самое «худое» счастье? Вот в чём вопрос! Причём, глупый, очень-очень глупый вопрос! Потому что эти несчастные сначала борются с якобы лишними килограммами, потом с кривыми носами, тонкими губами, маленькими грудями, тусклыми волосами, перхотью… И борьбе этой нет и не может быть ни конца, ни края!

Потому что никого ещё не сделала счастливым ни шикарная фигура, ни прекрасное лицо. И стройные красавцы и красавицы ничуть не счастливее красавцев и красавиц курпулентного телосложения. «Не родись красивой, родись счастливой!» - говорят в народе, «Хочешь быть счастливым – будь им!» - сказала группа товарищей, скрывающихся под именем Козьма Прутков и были правы.

источник: http://www.rbbw.msk.ru/

2 комментария:

Gveret Yaliya комментирует...

Абсолютно согласна со всем вышесказанным. Как человек худой по жизни, могу только подтвердить, что комплексы у каждого свои. Я, например, долгое время комплексовала по поводу слишком худых рук, на которых вены торчали как у шоферюги; по поводу торчащих костей на том месте, где у нормальных дам моего возраста должен быть пышный бюст; долгие годы занималась "бедроимитацией", нося юбки в складочках и сборочках, так как бог наградил меня попой, а про бедра как-то подзабыл.))))Делала химическую завивку, потому что тот же бог не дал мне кудрей. Сейчас, по прошествии времени, понимаю, что занималась чистой хреновиной: мужики меня и такую любят!))))
Хочешь быть счастливым - будь им!

Kyle and Svet Keeton комментирует...

Конечно, это не верно что «Стройность – залог здоровья», ничто не может быть залогом здоровья т.к. все мы под Богом ходим.

Но читаем Wikipedia:

"Андроидный тип ожирения — главный фактор риска развития повышенного артериального давления, атеросклероза и сахарного диабета второго типа. При висцеральном (внутреннем) ожирении в кровоток через систему воротной вены поступает избыточное количество свободных жирных кислот (увеличение в 20-30 раз по сравнению с нормой). В результате печень подвергается мощному и постоянному воздействию свободных жирных кислот, что приводит к ряду метаболических нарушений (гипергликемия, увеличение липопротеинов низкой плотности, обогащённых триглицеридами, инсулинорезистентность, гиперинсулинемия). Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия способствуют развитию артериальной гипертензии.

Достоверно доказано что, через 10-20 лет после формирования метаболического синдрома возникает атеросклероз, а ещё через 10-20 лет возможен инфаркт и инсульт.."

Я вот просто однажды тоже задумалась - как я разрушаю себя перееданием... И похудела - за 4,5 месяца на 13 килограмм. Сейчас я в нормальном своем весе. Кстати, врачи считают, что похудение даже на 2-3 килограмма благотворно скажется на здоровье - потому что первым уходит самый вредный жир.