14 июл. 2010 г.

История купального костюма


В древнем мире люди не задумывались о специальной одежде для водных процедур. В те времена купались либо вовсе без одежды, либо в нижнем белье, специально приспособленном для купания.
Нечто похожее на современное бикини фигурировало на фресках Римской Империи, но позже люди забыли об этой традиции на долгие века.


Вспомнили же тогда, когда античное восхищение обнаженным телом уступило место презрению грешной плоти. В те времена было дикостью показать даже небольшой фрагмент обнаженного тела, не то что созерцать женщину в намокшей белой сорочке. Однако купание всё же оставалось излюбленным развлечением людей.


В XVIII столетии, когда даже домашние водные процедуры принимались в нижнем белье, купались и вовсе в париках, чепцах и рубашках.


В конце XVIII века появились специальные купальные костюмы: европейское общество захватило увлечение идеями Руссо, призывавшими к естественности и близости природы.


В XIX веке появились женские раздельные купальные костюмы. Однако в Англии люди еще придерживались старых правил и при совместном купании мужчин и женщин пользовались купальными машинами, закрывающими купающихся от посторонних глаз. Во Франции нравы были куда свободнее - на берегах водоемов стали появляться мужчины в обтягивающих полосатых купальных костюмах.


В начале XX века женский купальный костюм становится проще, а главное — короче. Исчезают оборки, специальные "купальные чулки" и прочие аксессуары «сохранения благонравия». Мужской купальный костюм повсеместно один и тот же - хлопчатобумажное трико в бело-синюю полоску. Повсеместное увлечение спортом сказалось и на фасонах купальников.


В 1920-е годы в моду вошёл загар, а спорт из развлечения стал обязательным условием развития человеческой личности. Пышные формы, бледность и отсутствие мускулов стали восприниматься, как болезненные признаки. Тренированное тело «требовало», чтобы его показывали. Именно тогда купальные костюмы приобрели знакомый нам вид - их начинают изготавливать из трикотажа, потому что он лучше держит форму.


30-е годы. Продолжается развитие массового спорта - увлечение плаванием, прыжками в воду, всё это способствовало развитию и совершенствованию купальника. Общая свобода взглядов привела к тому, что купальный костюм становился всё более открытым.
Тем не менее, вплоть до середины XX века купальный костюм оставался довольно строгим и закрывал бо́льшую часть тела. Более открытые варианты появились лишь после второй мировой войны.


Луис Рирд разработал дизайн купального костюма, который взбудоражил массы. Единственное, чего не хватало - это подходящего имени для новинки: чего-нибудь дерзкого, экзотического, обращающего на себя внимание. За четыре дня до показа новой модели в Париже американская армия проводила ядерные испытания на острове Бикини в Тихом океане. 5 июля 1946 года новый купальный костюм под названием «бикини» увидел свет.


Известность эта модель купальника приобрела благодаря фантастически популярной тогда Бриджит Бордо, которая любила прогуляться в бикини по пляжам Сан-Тропе.

Дальнейшая эволюция купального костюма привела к появлению так называемых монокини (прикрывающих только нижнюю часть и оставляющих грудь полностью обнажённой) и микрокини (в которых используются лишь очень узкие полоски ткани).


Источник

Комментариев нет: