12 июн. 2010 г.

Менди — рисунки хной

Менди — искусство художественной росписи тела — зародилось в Северной Африке и Южной Азии очень давно, однако в страны Запада и СНГ оно проникло сравнительно недавно и очень быстро завоевало популярность.


Менди — это не татуировка в общепринятом значении данного слова, a рисунок на теле (так называемая биотатуировка), который не вводят под кожу, a наносят на ее поверхность хну или специальный химический состав.
Такой рисунок, в зависимости от сложности, можно выполнить всего за 1—2 часа, a держится он на теле примерно 25—30 дней (за это время происходит практически полное обновление эпидермиса).
Процедура безболезненна и гигиенична, она исключает возможность занесения в организм инфекции, более того, хна, будучи природным красителем, благотворно воздействует на кожу и даже излечивает некоторые кожные заболевания.
Натуральная хна является одним из древнейших косметических средств, которое находило широкое применение еще в Древнем Египте при мумификации фараонов. Ее получают путем измельчения листьев лавсонии — растения, встречающегося во многих азиатских и североафриканских государствах.

Хна дает на коже узор различной интенсивности окраски — от темно-коричневой до красновато-коричневой и ярко-оранжевой. Нередко для получения разноцветных рисунков к натуральной хне добавляют красители, которые при ненадлежащем качестве могут вызвать сильную аллергическую реакцию на коже.

Как правило, хной наносят рисунки на ступни, щиколотки, ладони и предплечья. Орнаменты, выполненные профессиональными мастерами, получаются очень красивыми и изящными.

В Индии особой популярностью пользуются ажурные этнические узоры, a также изображения цветка лотоса, павлина, слона с поднятым хоботом (это символ удачи). В арабских странах отдают предпочтение растительным орнаментам (ими украшают ладони и ступни). У жителей североафриканских государств в почете геометрические узоры: у берберов — в виде коротких прямых черточек, точек, кружочков; у марокканцев — в виде ромбов, треугольников, кривых линий и т. п. Натуральная хна обычно поступает в продажу в виде порошка, хранящегося в вакуумной упаковке. После вскрытия пакета оставшийся порошок рекомендуется хранить тщательно закрытым, в сухом прохладном месте. Срок годности порошка хны составляет в среднем 3—6 месяцев.

 
Перед нанесением рисунка на кожу хну разводят теплой водой до образования однородной массы сметанообразной консистенции. Нередко в качестве растворителя используют крепкий чай, кофе, красное вино, настойку из грецких орехов. Также в смесь добавляют сахар, лимонный сок, масло эвкалипта.


Разрисовка хной выполняется в соответствии с выбранным узором или согласно импровизации самого художника. Процесс разрисовки заключается в наложении массы преготовленной хны в виде тонких линий в качестве краски. После выполнения узора необходимо осторожно дать ему высохнуть в течение получаса, после чего дождаться, пока высохшая хна сама не отвалится с кожи. Для увеличения продолжительности сохранения рисунка возможно увеличить время высыхания хны увлажняя рисунок. После нанесения рисунка нежелательно мыть место нанесения в течении 12 часов. Свеженанесенный рисунок имеет в зависимости от способа приготовления и качества хны оранжевый цвет, который через день становится красно-коричневым. В дальнейшем рисунок сохраняется (в зависимости от качества хны, особенностей кожи и правильности нанесения) в течении 1-4 недель. Очень хорошо смотрится и долго держится узор на ладонях и подошвах, а также на тыльной стороне ладоней и стоп. Узор на других частях тела сходит быстрее. К концу периода узор начинает постепенно сходить (к сожалению часто он сходит неравномерно) и вскоре сходит окончательно.


Количественное соотношение ингредиентов во многом определяет интенсивность окраски рисунка. Обычно хны берут столько, сколько необходимо для выполнения рисунка. A смесь готовят не ранее чем за 30 минут до выполнения процедуры.

В Индии рецепты составов для татуирования хной традиционны и передаются из поколения в поколение. Ниже приведен рецепт одного из таких составов.

Готовят крепкую заварку чая (от ее крепости зависит тон рисунка) и разливают ее в две одинаковые емкости. Одну часть заварки соединяют с соком, выжатым из половины лимона, и сахаром (2 ст. ложки) и разводят полученной смесью порошок хны. В результате получается масса консистенции густой сметаны.
Полученную пасту выдерживают в течение 15—20 минут, затем перекладывают ее в приспособление для нанесения узоров и приступают к работе. Разведенную заваркой хну можно хранить в прохладном месте (желательно в холодильнике) 24—48 часов.
Перед работой кожу на выбранном участке тела обезжиривают или делают легкий пилинг, a затем втирают эвкалиптовое масло (оно увеличивает время подсыхания рисунка, позволяя хне лучше взаимодействовать с кожей, усиливая интенсивность окраски).
Затем шприц, пакетик или тубу наполняют хной и делают на подготовленном участке кожи рисунок. Как правило, пасту из хны выкладывают слоем в 2-, но чем он толще, тем узор получается четче и долговечнее, a его окраска интенсивнее.


Рисунок хной на теле выполняют обычно произвольно от руки, гораздо реже используют специальные трафареты (в этом случае рисунок наносят на пленку, еще влажным прикладывают к коже и дважды обводят отпечаток пастой из хны). По мере подсыхания хны (примерно через каждые 20—30 минут) рисунок увлажняют ватным тампоном, смоченным в натуральном лимонном соке или концентрированной лимонной кислоте (можно использовать сок в смеси с оливковым маслом, сахаром и толченым чесноком), — это обеспечивает более интенсивный цвет татуировки и ее долговечность.
Как правило, паста из хны высыхает в течение 2 часов, после чего ее соскребают. В течение последующих 24 часов узор не рекомендуется мочить водой.
Точное следование описанной технологии нанесения рисунка позволяет достичь великолепного результата при татуировании хной. Необходимо отметить, что сразу же после высыхания и удаления пасты рисунок бывает недостаточно четким, имеет светлый желто-коричневый цвет. He стоит огорчаться по этому поводу, поскольку уже на следующие сутки он становится более темным и ярким.


От рецепта зависит цвет краски.
Растворить 30-40 грамм чистого порошка хны в 500 мл горячей воды. После вскипания воды добавить 2 чайных ложки молотого кофе и чёрного чая. Варить в течение часа. Процедить.

Растворить 30-40 грамм чистого порошка хны в 250 мл горячей воды. После вскипания воды добавить 250 мл красного вина.

Растворить 30-40 грамм чистого порошка хны в 500 мл горячей воды. После вскипания воды добавить 2 чайных ложки сахара и лимонного сока.

Растворить 30-40 грамм чистого порошка хны в 500 мл горячей воды. После вскипания воды добавить 5 столовых ложек клевера и парить на маленьком огне 20 минут.


Подготовка кожи

Место нанесения рисунка желательно перед рисованием обезжирить спиртом. Втирание в кожу около трёх капель эвкалиптового масла сделает узор долговечнее и позволит избежать раздражения.

Нанесение

Традиционно узор наносится тонкой металлической или деревянной палочкой, также можно использовать кисточку, шприц-кулёчек или купить готовую хну в тюбике. Новички могут использовать трафарет. Перед рисованием хной узор можно нанести фломастером.
Помните, хна — это сильный краситель, так что сразу удаляйте лишнюю краску вне узора с помощью палочки смоченной в спирте.


Сушка
После нанесения краска в течение 6-8 часов должна сохнуть, после чего оставшуюся краску надо аккуратно стереть с кожи тряпочкой или соскрести ногтем. Сушить краску лучше всего под солнцем или инфракрасной лампой. Узор будет держаться дольше, если краску во время засыхания увлажнять смесью из 2 столовых ложек лимонного сока и столовой ложки сахара (например приложив вымоченную в составе салфетку).

После нанесения

Не пугайтесь, что рисунок сразу после нанесения ярко-оранжевый. Через 24-48 часов узор станет обычного темно-коричного цвета. До этого времени нужно избегать контакта узора с водой. Долговечным рисунок сделает протирание маслом в течение 2-3 дней после нанесения. Место, где нанесён узор, лучше не тереть и не намыливать, а лишь легко ополаскивать водой. Роспись хной исчезает медленно, в течение 2-3 недель постепенно обесцвечиваясь.

Сама хна не вызывает аллергию, однако для получения чёрного цвета краски в неё добавляют парафениленд амин (PPD), который может вызвать контактный дерматит, когда появляется покраснение, сыпь, отёк кожи. Рисование хной может вызвать и гиперчувствительность к PPD.


Чтобы избежать аллергии, старайтесь использовать только натуральную хну без добавления синтетических веществ. Перед рисованием нанесите небольшое количество хны за ухо и в течение 72 часов понаблюдайте за реакцией.

источник: tattooconvention.ru

1 комментарий:

Риша комментирует...

Очень красиво и сексуально! Обожаю Индию. Но увы, нами неприменимо - пропалываем крапиву на даче :)))