4 февр. 2010 г.

Пища богов

 
Шоколад занимает умы человечества, пожалуй, с первого момента, когда его догадались употребить в пищу. Его таинственные свойства стали причной легенд, которые повествуют о божественном происхождении дерева какао, причем не только у индейцев, но и у европейцев, утверждающих, что первое какао росло в раю. Вот несколько фактов, которые было бы еще интересно узнать о шоколаде:


- плод дерева какао растет прямо на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов.

- необходимо почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада.

- какао и шоколад богаты необходимыми для тела минералами, включая магний и железо.
- первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике в восемнадцатом веке. Позднее две британские компании: «Cadbury» и «Fry and Sons» начали производить шоколад первыми в Европе с 1840 года.

-  именно Ричарду Кэдбери пришла в голову идея создать коробку для конфет в форме сердца в 1861 году. Через семь лет Джон Кэдбери начал массовое производство таких конфет, а уж позднее появилась и конфета в форме сердца.

 - шоколад обладает флавоноидами, присущими всем деревьям какао, а, значит, поддерживает сердечно-сосудистую систему.


- Гири Чоко это японский обычай, название которого в переводе означает «долг шоколада». Заключается он в том, что управители дарят своим подчиненным шоколад в знак лояльности.

- ботаническое имя растения, из которого производят шоколад - Theobramba cacao, переводится с латыни как «пища богов».

- определение «белый шоколад» неправильно в корне. Согласно стандартам производства в настоящем шоколаде должен содержаться шоколадный ликер, которого в белом шоколаде нет.






- самыми крупными потребителями шоколада являются британцы, которые съедают в год около восьми килограммов шоколада на человека, и швейцарцы, изобревшие, между прочим, белый шоколад, употребляющие чуть меньше 11 килограммов на человека в год.

- пениэтилен и анадамид, содержащиеся в шоколаде, обладают действием антидепрессанта.

- средняя плитка шоколада содержит около 20 миллиграмм кофеина, то есть как пару глотков обычного черного чая




 

- шоколад содержит небольшое количество канабиноидов (химических веществ из того же семейства, что и составляющие марихуаны) и стимуляторов, таких как теобромин, фенилетиламин и кофеин, однако для того, чтобы эффект от них был видимым, нужно съесть не меньше 13 килограмм шоколада

- шоколад не вызывает сыпь и не может ее усилить

- согласно Книге рекордов Гинесса, самая большая плитка шоколада весит около 2400 килограмма. Ее сделала компания «Elah-Dufour United Food Companies» в Турине, Италия в 2000 году.



Горький шоколад

Специалисты говорят, что горький шоколад – это и есть настоящий шоколад, а все остальное даже не стоит внимания. В этом есть значительная доля правды: долька горького шоколада запускает в организме массу положительных процессов. Самое яркое проявление действия горького шоколада – тонизирующий эффект. Благодаря теобромину какао действует подобно кофеину, хотя и слабее: ум проясняется, повышается работоспособность, прибавляется сил, улучшается настроение. Кроме того, темный шоколад обладает свойствами афродизиака: в нем содержатся вещества, которые появляются в крови во время любовных переживаний.






Молочный шоколад

Главное достоинство молочного шоколада – увы, не полезность, а вкус. Но вкус таков, что все остальное, пожалуй, можно и простить!


Появлению молочного шоколада предшествовал ряд изобретений: в результате специальной обработки удалось уменьшить горечь и извлечь из какао-массы лишнее масло, в результате чего стало возможным создание плитки в 1819 г. Такая форма в то время нужна была для удобства расфасовки какао-порошка, но промышленники быстро сориентировались, обнаружив, что покупатели не разводят порошок водой или молоком, а едят его прямо так, откусывая от плитки.

Далее начались эксперименты над улучшением вкуса шоколадной плитки, чему немало поспособствовало изобретение в конце XVIII в. и распространение в XIX в. сухого молока. «Родителями» молочного шоколада стали швейцарцы Даниэль Петер, производитель конфет, и Анри Нестле, фармацевт, производитель детского питания. Впоследствии Нестле в содружестве с Петером и другими фабрикантами начал выпускать одноименную марку твердого шоколада. Еще одной известной марке шоколада дал название Рудольф Линдт, изобретший конширование.


Молочный шоколад гораздо легче подделать, чем темный, чем пользуются предприимчивые фабриканты: вместо дорогой какао-массы шоколад делают из второсортного сырья, растительных масел и жиров, мнимое качество достигается за счет искусственных добавок. Молочный шоколад, сделанный из натуральных компонентов, хранится около года, а низкокачественный – всего 3-6 месяцев. На последнее обстоятельство рекомендуется обращать внимание, особенно при выборе лакомства для детей. Ну и полагаться на собственные ощущения: настоящий шоколад обязательно поднимет настроение, тогда как от эрзац-продукта радости не дождешься.


Производство шоколада

Сначала бобы очищаются и сортируются по размерам, т.к. из-за разных размеров подверглись разной степени ферментации и теперь нуждаются в различных степенях обжарки.

Чтобы добиться равномерной обжарки, на фабриках какао-бобы сначала подсушивают, а потом измельчают до крупки. Обжаренную крупку измельчают в несколько этапов до степени порошка, в результате чего получается сырье для производства готовой продукции.

Побочным продуктом обработки бобов является какао-масло, оно составляет более половины объема готового сырья. Для изготовления шоколада столько масла не нужно, поэтому массу прессуют и продают парфюмерным и фармакологическим предприятиям.

После того как в какао-массу добавлены сахар, ваниль, какао-масло и другие компоненты (это наиболее секретная часть производства шоколада!), масса снова измельчается, а затем поступает в конш-машины. На этапе конширования сырье снова нагревается и интенсивно вымешивается, что необходимо для устранения лишней влаги и летучих кислот, улучшения консистенции и вкуса. Следующий этап – темперирование, в результате которого шоколад обретает твердость и блеск. Заключительный этап изготовления шоколада – формование. Таким образом, с учетом всех стадий производства и класса шоколада его производство занимает от 6 часов до 5 дней.


Комментариев нет: