14 янв. 2010 г.

В мире денег

В мире денег и монет существует множество захватывающих историй о том, как деньги получили свои имена. Вот несколько таких историй.

Слово «монета» возникло во времена Древнего Рима. Богиня Юнона часто предупреждала римлян о всевозможных опасностях. Благодарные римляне поместили монетный двор в храме Юноны и тем самым сделали ее хранительницей финансов. Римляне называли богиню Юнона Монета, так как латинское слова «монео» означало «предупреждать». Прошло много лет, но современное слово «монета» имеет тот же корень.
 

Слово «доллар» восходит к тем временам, когда в Богемии располагались серебряные рудники. Монетный двор находился в местечке, под названием Йоахимсталер. Со временем люди стали называть свои деньги талерами, а потом талер превратился в доллар.

Название американского цента заимствовано из французского языка: там оно означало «сто». Ведь сто центов составляют доллар. Французы же заимствовали его из латинского, где оно читалось «сентум».

Английский фунт произошел от латинского слова «пондо» и обозначало фунт, или меру веса. Испанское песо и итальянская лира также представляли собой меру веса в древности.

А название французских франков произошло от двух латинских слов: «Франкорум Рекс», что значило «король франков». Два этих слова были выбиты на первых французских монетах.

А в Перу есть монета, которая называется соль — по-испански это слово обозначает «солнце»: древние инки и перуанцы молились богу-Солнцу.

Названия «крона» и «соверен» означают, что для того, чтобы отлить эти монеты, было получено специальное разрешение коронованной особы.

Денежная единица Панамы «бальбоа» названа так в честь первооткрывателя Тихого океана Васко Нуньеса де Бальбоа, а «боливар» в Венесуэле — в честь национального героя Симона Боливара.

Гинея, британская золотая монета, выпуск которой начался в 1663 году из золота, добываемого в африканской колонии Гвинея (Guinea), откуда и название монеты.

Гривна, название происходит от украшения из золота или серебра в виде обруча, которое носили на шее (на загривке) и использовали в качестве примитивных денег.
Гривенник, русское название монеты, достоинством 10 копеек с 1701 года.  Только при Павле I на монетах появилось обозначение "10 копеек".

В истории нередки случаи, когда из одного латинского названия римской монеты появлялись несколько вариантов Европейских или Восточных монет. Так, например, широко распространенный в Европе Грош (немецкий вариант - грошен) происходит от латинского denarius grossus – толстый денарий. Отсюда же название динар - монеты Арабского Востока.

Драхма, название монет в Греции, начиная с античных времен. Происходит от греческого слова драхма - горсть и восходит к временам, когда на территории Греции деньгами служили металлические прутки - оболы, горсть которых из 6 штук и составляла драхму.

Карбованец, украинское название рубля. Термин возник в XVII веке, когда в России начали чеканку рублевых монет с насечками (карбами) на гуртах.
Рубль, от глагола рубить. Русское название денежной гривны, частей (обрубков) серебряных слитков.
Копейка чеканится с XVI века. Название связано с тем, что основным сюжетом лицевой стороны монет было изображение всадника с копьем.
Червонец - название давалось зарубежным высокопробным монетам, изготовленным из червонного золота.

Источник: http://www.coins.ru/numizm/glossary/names.phtml

Комментариев нет: