4 янв. 2010 г.

Занимательные коллекции



Самая первая коллекция, описанная в научном труде, принадлежала Аристотелю.
Аристотель был заядлым коллекционером, собравшим и описавшим большое количество растений из многих стран. Основным поставщиком его коллекции был Александр Македонский.






Самая первая серьезная коллекция в России.
Она принадлежала Петру I, который с юных лет собирал оружие, редкие монеты и минералы. За баснословные деньги - 30000 гульденов! - Петр I приобрел у голландца Рюйша его коллекцию анатомических редкостей. В 1714 году коллекцию выставили на всеобщее обозрение. Входящим давали стопарь (то есть рюмку водки) и огурец. Этим Петр надеялся стимулировать посещение музея.



Самые «целомудренные» коллекции - это коллекции поясов целомудрия. Все они относятся к эпохе Ренессанса. Многие из них сделаны из серебра и золота и отличаются красивой чеканкой и инкрустацией. Изобретателем этой штуки считается падуанский тиран Франческо II, а их основное количество изготовлялось в Бергамо (на родине знаменитого Труффальдино!), поэтому пояса целомудрия назывались либо «венецианскими решетками», либо «бергамскими замками».


Самая недоходная коллекция -это коллекция драгоценных камней, принадлежавших герцогу Анжуйскому. Увы - он так и не получил с нее никакого дохода, поскольку все свои драгоценные камни постоянно носил сам.





Самая негласная коллекция принадлежит некоему Отто Бернштайну, из Австрии. С десятилетнего возраста, несмотря на крайнее недовольство родителей, Отто собирает ругательства и оскорбления народов мира. В его коллекции - ругань из 72 стран на 39 языках.



Коллекция, если можно так сказать, самая неотделимая от хозяина. Это коллекция татуировок. Рекордсмены в этой области постоянно меняются.






Самая неженская коллекция была у жены Сергея Образцова, Ольги Александровны.
Она по всему миру собирала холодное и огнестрельное оружие: мечи, шпаги, наручники и полицейские дубинки. Весь этот кошмар Ольга Александровна называла «своим скромным девичьим уголком».




Самая скучная коллекция
Итальянец Рио Казелли собрал коллекцию скучных книг. В этой библиотеке около десяти тысяч томов. Говорят, один поэт, узнав, что у Казелли хранятся все его сочинения, чуть не покончил с собой.





Самая древняя коллекция была обнаружена археологами на территории Алтая
Она представляет собой собрание небольших камней различного цвета по форме напоминающих животных. Экземпляры рассортированы по размеру, цвету и похожести на животных. Возраст коллекции - около 4,5 тысяч лет!



Самая странная коллекция.
К счастью, ее пока не собрали. О ней мечтает небезызвестный Альберт Макашов. Он хочет собирать радиаторы водяного отопления и крышки канализационных люков.







1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Да уж. По поводу коментариев - навеяла на меня где-то услышанная фраза:
Если вам в дверь ломятся бандиты, попробуйте ломиться в нее с другой стороны. Это озадачит злоумышленников.