Назвать государство своим именем – это круто. Правда, нынче сделать это можно либо на новом континенте, либо в краях, Богом забытых и мало кому нужных.
К числу краев мало кому нужных в начале двадцатого века относился Аравийский полуостров. Сейчас в это верится с трудом. Но тогда все считали, что времена сказок о сказочных богатствах Аравии прошли. К поиску же новых богатств американская нефтяная компания «Шеврон» еще не приступала. Поэтому жаркий, безводный полуостров мало кого интересовал.
И мало кто в мире обратил внимание на то, что в 1932 году эмир Абдель Азиз из аравийского клана Саудов захватил под свою власть почти весь Аравийский полуостров. Полное имя Абдель Азиза занимает целую строчку, что свидетельствует о знатности рода. Итак, Абдель Азиз ибн Абдаррахман аль-Фейсал ибн Турки Абдаллах ибн Муххамед ас-Сауд (1880-1953) в 1932 году стал королем Аравии. И назвал он свое королевство не просто Аравией, но Аравией Саудовской, то есть принадлежащей клану Саудов. Все равно, как хозяин жилплощади в коммунальной квартире, не вполне верящий в честность соседей, метит своими инициалами ложки, вилки и прочую ценную утварь.
Надо сказать, опасения Абдель Азиза были подтверждены печальным опытом. В 1890 году, когда ему было четырнадцать лет, соседний клан Рашиди захватил вотчину Саудов, город Эр-Риад, и всю контролируемую ими немалую территорию в центральной Аравии, горное плато Неджд. Семейство бежало в Кувейт, где и прошла юность Абдель Азиза. Его отец, Абдаррахман, смог получить от турецкого наместника (Аравия тогда была дальней провинцией Османской империи) ежемесячный пенсион в шестьдесят турецких лир, а юный наследник участвовал в небезвыгодных забавах, разбойничьих вылазках не территорию Неджда. Кроме того, он едва ли не ежедневно встречался со своим родственником, эмиром Кувейта, Мубараком аль-Сабахом. Это была своеобразная высшая школа государственного руководства. Хотя о каком-то государстве речь тогда и не шла. Свое бы вернуть!
Весной 1901 года Абдель Азиз собрал крупный отряд из родственников и вторгся в пределы Неджда, грабя племена, связанные с враждебным кланом Рашиди. Рейд удался, была захвачена богатая добыча. В результате молодого Сауда зауважали родственники, и более 200 племен перешли на сторону семейства Саудов. А в ночь с 15 на 16 января 1902 года отряд из шестидесяти человек приблизился к Эр-Рияду и «штурмовая группа» из двадцати воинов захватила цитадель и убила губернатора, поставленного Рашиди.
У победителей много друзей. Вскоре, при широкой поддержке соседей и родственников, образовавших изрядное войско, Абдель Азиз освободил от «узурпаторов» Рашиди половину Неджда.
Туркам, в общем-то, было все равно, что творится в диких пустынях Аравии. Но поскольку Рашиди был вроде бы как законным правителем, на его просьбу центральные власти откликнулись и в 1904 году прислали войска для наказания бунтовщиков. Но лихой Абдель Азиз перегруппировал свои силы, напал на «миротворцев», и те довольно быстро ретировались. И то сказать: кому охота складывать голову, участвуя в разборках диких туземцев?
Итак, в 1906 году восторжествовала справедливость. Рашиди был свергнут и, естественно, убит.
Абдель Азиз, вернувшись на отчую землю, предпринял грандиозные усилия, чтобы его царство стояло прочно. Мало того, что он хорошо вооружил и выучил свое войско. Новый правитель понял: ничто так хорошо не держит расписной шатер султана, как столб веры. И Абдель Азиз объявил себя ваххабитом. Шаг, который в шестнадцатом веке делали многие европейские князья, объявляя себя сторонниками реформации, то есть христианского фундаментализма. Ваххабизм – это фундаментализм исламский, попытка возвратиться к «истинному» исламу, который, как считают ваххабиты, исповедовало поколение Пророка и еще два поколения после него. Потом – говорят они – началась порча, искажение единственно верного учения, попытки приспособить ислам к обычаям завоеванных народов.
Надо сказать, что «первобытный» ислам весьма подходил к первобытному (это не значит – примитивному) образу жизни, который вели кочевники в Аравийской пустыне в начале двадцатого века. Потому и подходил, что жизнь бедуинов мало изменилась за тринадцать столетий, прошедших от проповедей Пророка. Разве что они освоили огнестрельное оружие.
В том мире, который за тысячу триста лет продвинулся гораздо дальше, в это время уже заваривалась мировая война. Европейские державы смотрели на Османскую империю как на умирающего дядюшку, прикидывая, что кому достанется из немалого имущества кандидата в покойники. Англия приглядывалась к богатому и нефтеносному Ираку. Нефть тогда уже переставала быть лекарством, продаваемым в аптеках в полулитровых бутылочках, и превращалась в стратегическое сырье. К югу от Ирака лежала дикая и никому особенно не нужная Аравия.
Главную ценность здесь представляли порты Мускат и Аден на выходе в Индийский океан из Персидского залива и из Красного моря. Ну, еще и Хиджаз, область на побережье Красного моря, где находились Мекка и Медина, и куда турки еще в 1908 году провели железную дорогу из Дамаска. Мускат и Аден уже надежно контролировались англичанами. А как же иначе – ворота в Индию. В Хиджаз же начали приезжать историки, археологи и офицеры британской разведки (иногда эти функции совмещались), с тем чтобы подружиться с местными царьками-шейхами-султанами и подбить их на восстание против Турции в случае недалекой уже войны.
Денежные подарки распределялись в соответствии с важностью для интересов империи той или иной области. Поэтому более был в фаворе у британцев правитель Хиджаза и Мекки Хусейн ибн Али аль-Хашими (1854-1931). Кроме владения святыми городами, у него было еще одно немаловажное в глазах мусульман преимущество – хашимиты были единоплеменниками Мухаммада. А, значит, если уж говорить о властителе Аравии – таковым лучше быть Хусейну, чем Абдель Азизу. Ясно, что Абдель Азиз придерживался мнения прямо противоположного. Поэтому стычки между хашимитами и саудитами не прекращались.
Но когда началась Первая мировая война, и те, и другие выступили на стороне британцев против Турции. Ставки были изрядны, особенно для хашимитов. Великобритания обещала сделать двух сыновей Хусейна, Фейсала и Абдаллу, правителями двух богатых областей: Сирии и Ирака, а самого Хусейна признать королем Аравии. Обещания Абдель Азизу были скромнее. 5 июня 1916 года Хусейн Хашими поднял антитурецкое восстание, а в ноябре того же года провозгласил себя королем Аравии.
Но Англия и Франция уже заключили между собой тайное соглашение о разделе бывших турецких провинций. Это соглашение называется соглашением Сайса-Пико (по фамилиям ведших переговоры дипломатов, английского и французского). Поскольку Сирия и Ливан согласно этому соглашению отходили к Франции, Фейсалу предложили стать королем не в Дамаске, а в Багдаде. А Абдалле вместо богатейшего Ирака выгородили часть пустыни на восточном берегу реки Иордан и Мертвого моря, назвали это королевством Трансиордании (Заиорданьем) и предложили править тут. Их же отца, Хусейна, признали не королем всей Аравии, а только королем Хиджаза. Дело в том, что соперникам-саудитам уже был обещан султанат в Наджде, в центральной Аравии.
Семена раздора были посеяны, всходы не заставили себя долго ждать. С 1919 по 1924 год на Аравийском полуострове шли войны между Абдель Азизом аль-Саудом и семейством аль-Хашими. В результате Абдель Азиз захватил почти весь Аравийский полуостров и в 1926 году в Большой Мечети Мекки провозгласил себя королем Хиджаза, султаном Неджда и присоединенных областей. А с 1932 года его государство стало называться Саудовской Аравией. Поскольку управляли и управляют этим государством сыновья и внуки первого короля Абдель Азиза, из клана Сауд. После начала эксплуатации нефтяных месторождений в 1938 году Саудовская Аравия стала одной из самых богатых мусульманских стран.
Соперникам саудитов, клану Хашими, повезло меньше. Внук Фейсала I, тоже Фейсал, был убит в 1958 году в ходе социалистической революции в Ираке. Большой радости стране это, кажется, не принесло, поскольку спустя несколько лет в Багдаде «всерьез и надолго» воцарился «арабский социалист» и диктатор Саддам Хусейн. Главным достоинством Хусейна было то, что он исправно покупал оружие у Советского Союза, расплачиваясь за это деньгами, полученными от продажи нефти.
Потомки Абдаллы правят небогатым королевством Иорданией. Кстати, и они, подобно Саудам, пометили свое владение. Полное название его – Хашимитское королевство Иордания.
К числу краев мало кому нужных в начале двадцатого века относился Аравийский полуостров. Сейчас в это верится с трудом. Но тогда все считали, что времена сказок о сказочных богатствах Аравии прошли. К поиску же новых богатств американская нефтяная компания «Шеврон» еще не приступала. Поэтому жаркий, безводный полуостров мало кого интересовал.
И мало кто в мире обратил внимание на то, что в 1932 году эмир Абдель Азиз из аравийского клана Саудов захватил под свою власть почти весь Аравийский полуостров. Полное имя Абдель Азиза занимает целую строчку, что свидетельствует о знатности рода. Итак, Абдель Азиз ибн Абдаррахман аль-Фейсал ибн Турки Абдаллах ибн Муххамед ас-Сауд (1880-1953) в 1932 году стал королем Аравии. И назвал он свое королевство не просто Аравией, но Аравией Саудовской, то есть принадлежащей клану Саудов. Все равно, как хозяин жилплощади в коммунальной квартире, не вполне верящий в честность соседей, метит своими инициалами ложки, вилки и прочую ценную утварь.
Надо сказать, опасения Абдель Азиза были подтверждены печальным опытом. В 1890 году, когда ему было четырнадцать лет, соседний клан Рашиди захватил вотчину Саудов, город Эр-Риад, и всю контролируемую ими немалую территорию в центральной Аравии, горное плато Неджд. Семейство бежало в Кувейт, где и прошла юность Абдель Азиза. Его отец, Абдаррахман, смог получить от турецкого наместника (Аравия тогда была дальней провинцией Османской империи) ежемесячный пенсион в шестьдесят турецких лир, а юный наследник участвовал в небезвыгодных забавах, разбойничьих вылазках не территорию Неджда. Кроме того, он едва ли не ежедневно встречался со своим родственником, эмиром Кувейта, Мубараком аль-Сабахом. Это была своеобразная высшая школа государственного руководства. Хотя о каком-то государстве речь тогда и не шла. Свое бы вернуть!
Весной 1901 года Абдель Азиз собрал крупный отряд из родственников и вторгся в пределы Неджда, грабя племена, связанные с враждебным кланом Рашиди. Рейд удался, была захвачена богатая добыча. В результате молодого Сауда зауважали родственники, и более 200 племен перешли на сторону семейства Саудов. А в ночь с 15 на 16 января 1902 года отряд из шестидесяти человек приблизился к Эр-Рияду и «штурмовая группа» из двадцати воинов захватила цитадель и убила губернатора, поставленного Рашиди.
У победителей много друзей. Вскоре, при широкой поддержке соседей и родственников, образовавших изрядное войско, Абдель Азиз освободил от «узурпаторов» Рашиди половину Неджда.
Туркам, в общем-то, было все равно, что творится в диких пустынях Аравии. Но поскольку Рашиди был вроде бы как законным правителем, на его просьбу центральные власти откликнулись и в 1904 году прислали войска для наказания бунтовщиков. Но лихой Абдель Азиз перегруппировал свои силы, напал на «миротворцев», и те довольно быстро ретировались. И то сказать: кому охота складывать голову, участвуя в разборках диких туземцев?
Итак, в 1906 году восторжествовала справедливость. Рашиди был свергнут и, естественно, убит.
Абдель Азиз, вернувшись на отчую землю, предпринял грандиозные усилия, чтобы его царство стояло прочно. Мало того, что он хорошо вооружил и выучил свое войско. Новый правитель понял: ничто так хорошо не держит расписной шатер султана, как столб веры. И Абдель Азиз объявил себя ваххабитом. Шаг, который в шестнадцатом веке делали многие европейские князья, объявляя себя сторонниками реформации, то есть христианского фундаментализма. Ваххабизм – это фундаментализм исламский, попытка возвратиться к «истинному» исламу, который, как считают ваххабиты, исповедовало поколение Пророка и еще два поколения после него. Потом – говорят они – началась порча, искажение единственно верного учения, попытки приспособить ислам к обычаям завоеванных народов.
Надо сказать, что «первобытный» ислам весьма подходил к первобытному (это не значит – примитивному) образу жизни, который вели кочевники в Аравийской пустыне в начале двадцатого века. Потому и подходил, что жизнь бедуинов мало изменилась за тринадцать столетий, прошедших от проповедей Пророка. Разве что они освоили огнестрельное оружие.
В том мире, который за тысячу триста лет продвинулся гораздо дальше, в это время уже заваривалась мировая война. Европейские державы смотрели на Османскую империю как на умирающего дядюшку, прикидывая, что кому достанется из немалого имущества кандидата в покойники. Англия приглядывалась к богатому и нефтеносному Ираку. Нефть тогда уже переставала быть лекарством, продаваемым в аптеках в полулитровых бутылочках, и превращалась в стратегическое сырье. К югу от Ирака лежала дикая и никому особенно не нужная Аравия.
Главную ценность здесь представляли порты Мускат и Аден на выходе в Индийский океан из Персидского залива и из Красного моря. Ну, еще и Хиджаз, область на побережье Красного моря, где находились Мекка и Медина, и куда турки еще в 1908 году провели железную дорогу из Дамаска. Мускат и Аден уже надежно контролировались англичанами. А как же иначе – ворота в Индию. В Хиджаз же начали приезжать историки, археологи и офицеры британской разведки (иногда эти функции совмещались), с тем чтобы подружиться с местными царьками-шейхами-султанами и подбить их на восстание против Турции в случае недалекой уже войны.
Денежные подарки распределялись в соответствии с важностью для интересов империи той или иной области. Поэтому более был в фаворе у британцев правитель Хиджаза и Мекки Хусейн ибн Али аль-Хашими (1854-1931). Кроме владения святыми городами, у него было еще одно немаловажное в глазах мусульман преимущество – хашимиты были единоплеменниками Мухаммада. А, значит, если уж говорить о властителе Аравии – таковым лучше быть Хусейну, чем Абдель Азизу. Ясно, что Абдель Азиз придерживался мнения прямо противоположного. Поэтому стычки между хашимитами и саудитами не прекращались.
Но когда началась Первая мировая война, и те, и другие выступили на стороне британцев против Турции. Ставки были изрядны, особенно для хашимитов. Великобритания обещала сделать двух сыновей Хусейна, Фейсала и Абдаллу, правителями двух богатых областей: Сирии и Ирака, а самого Хусейна признать королем Аравии. Обещания Абдель Азизу были скромнее. 5 июня 1916 года Хусейн Хашими поднял антитурецкое восстание, а в ноябре того же года провозгласил себя королем Аравии.
Но Англия и Франция уже заключили между собой тайное соглашение о разделе бывших турецких провинций. Это соглашение называется соглашением Сайса-Пико (по фамилиям ведших переговоры дипломатов, английского и французского). Поскольку Сирия и Ливан согласно этому соглашению отходили к Франции, Фейсалу предложили стать королем не в Дамаске, а в Багдаде. А Абдалле вместо богатейшего Ирака выгородили часть пустыни на восточном берегу реки Иордан и Мертвого моря, назвали это королевством Трансиордании (Заиорданьем) и предложили править тут. Их же отца, Хусейна, признали не королем всей Аравии, а только королем Хиджаза. Дело в том, что соперникам-саудитам уже был обещан султанат в Наджде, в центральной Аравии.
Семена раздора были посеяны, всходы не заставили себя долго ждать. С 1919 по 1924 год на Аравийском полуострове шли войны между Абдель Азизом аль-Саудом и семейством аль-Хашими. В результате Абдель Азиз захватил почти весь Аравийский полуостров и в 1926 году в Большой Мечети Мекки провозгласил себя королем Хиджаза, султаном Неджда и присоединенных областей. А с 1932 года его государство стало называться Саудовской Аравией. Поскольку управляли и управляют этим государством сыновья и внуки первого короля Абдель Азиза, из клана Сауд. После начала эксплуатации нефтяных месторождений в 1938 году Саудовская Аравия стала одной из самых богатых мусульманских стран.
Соперникам саудитов, клану Хашими, повезло меньше. Внук Фейсала I, тоже Фейсал, был убит в 1958 году в ходе социалистической революции в Ираке. Большой радости стране это, кажется, не принесло, поскольку спустя несколько лет в Багдаде «всерьез и надолго» воцарился «арабский социалист» и диктатор Саддам Хусейн. Главным достоинством Хусейна было то, что он исправно покупал оружие у Советского Союза, расплачиваясь за это деньгами, полученными от продажи нефти.
Потомки Абдаллы правят небогатым королевством Иорданией. Кстати, и они, подобно Саудам, пометили свое владение. Полное название его – Хашимитское королевство Иордания.
Марк Блау
1 комментарий:
Спасибо, просветила! Я все эти межусобойные арабские раборки не знала. Очень любопытно.
Отправить комментарий