27 окт. 2010 г.

Как появились коктели

Никому точно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах появился на свет первый коктейль. Однако существуют, как минимум, три легенды, которые приходят на помощь истории.

Почти с полной  уверенностью можно утверждать, что “коктейль” впервые появился в Америке в 1806 году. Cогласно легенде, во времена Войны за независимость в Америке жил сквайр Аллен, хозяин таверны “Виноградная ветвь” и большой любитель петушиных боёв. Однажды он обнаружил пропажу своего лучшего бойца, а вскоре в их городок въехал верхом на лошади молодой лейтенант, державший под мышкой драгоценного беглеца. Сквайр обрадовался возвращению любимца и приказал Дейзи приготовить для молодого человека самый лучший освежающий напиток. Дейзи смешала немного горькой настойки и домашнего вина с внушительной порцией кентуккийского виски, добавила несколько больших кусков льда, и все подняли тост за “Петушиный хвост” (Cock’s Tail), поскольку Юпитер (так звали этого легендарного петуха) не потерял ни единого пера. Тогда галантный лейтенант предложил назвать этот напиток “коктейлем” и через его товарищей-офицеров весть об этом освежающем напитке облетела всю армию.

Существовал также и “сock ale” (петушиный эль), содержавший алкоголь – им поили бойцовых птиц. Кроме того, в XVIII веке алкогольные смеси пили и посетители петушиных боёв, отмечая таким образом победу своих фаворитов, при этом количество напитков смешанных в бокале, соответствовало количеству перьев, оставшихся в хвосте победителя.

Французы не желают уступать пальму первенства американцам и утверждают, что слово “коктейль” происходит от французского “сoquetier”, которым они называют бокал в форме куриного яйца. По их версии, первым человеком, смешавшим алкогольные напитки, был французский химик Антуан Пешо, живший в Новом Орлеане и подававший их своим гостям именно в бокалах “сoquetier”. Под этим названием и стали известны его смеси.

 Старинный французский рецепт напитка, состоявшего из нескольких сортов вина (”сoquetier”), привёз в Америку генерал Лафайет, и произошло это, по преданию в 1777 году. Двумя годами позже этот напиток стала подавать своим гостям Бетси Фланаган из Виргинии. В её смесях было столько же цветов, сколько и в петушином хвосте, – отсюда и название.

По другой версии Бетси Фланаган была вдовой американского солдата, владелицей таверны, которую часто посещали французские солдаты. Муж Бетси погиб, сражаясь в войсках колонистов. Для того, чтобы накормить своих постояльцев, Бетси украла у соседа несколько петухов, сварила их, а перьями украсила бокалы со смесью, которую бравые французы пили, восклицая при этом :”Vive le cock-tail!” (Да здравствует петушиный хвост!)

Многие знаменитые коктейли были изобретены ещё в конце XIX века – это “Минт джулеп”, “Дайкири”, “Джин физз”, “Корпс ревайвер” и “Мартини”. Однако больше всего коктейлей появилось в бурные двадцатые годы. 17 января 1920 года стал чёрным днём для всех американцев, любящих пропустить рюмку-другую.

По иронии судьбы, в период действия “сухого закона” в Америке практически не осталось трезвенников. Это были годы всеобщего стремления к наслаждениям. В 20-е годы прошлого века коктейль обрёл свой ослепительный блеск, став символом шикарной жизни, а сами эти годы вошли в историю Америки как эпоха нескончаемых приёмов, вечеринок и праздников. Источник

 История коктейля "Маргарита"

Версий возникновения этого классического коктейля множества. Говорят, что "Маргарите" дала свое имя Маргарита Сеймз, душа светского общества в Акапулько 40-х годов. Она частенько устраивала у себя на вилле шумные вечеринки, где поила гостей необычным коктейлем с текилой. Гости радовались и веселились, но слава коктейля долгое время не выходила за пределы Акапулько.
Так продолжалось до тех пор, пока на одну из этих вечеринок не попал Томми Хилтон, владелец одноименной сети отелей. Он влюбился в "Маргариту", вызнал ее рецепт, и вскоре она появилась в барах и ресторанах его гостиниц. Считается, что это - первый коктейль из текилы. И он до сих пор остается самым великим.
Главным врагом настоящей "Маргариты" стал ... блендер. Как только он попал людям в руки, они стали добавлять в Маргариту разные фрукты и делать этакое алкогольное пюре... Источник


История коктейля Космополитен


Коктейль Космополитен прославили на весь мир героини культового телесериала «Секс в большом городе». С экранов телевизоров мода на коктейль Космополитен перекочевала в российскую действительность. В барах и ночных клубах девушки предпочитают заказывать именно коктейль Космополитен, Космо стал королём вечеринок.
История создания коктейля Космополитен не так проста. По одной из версий этот популярный коктейль изобрела женщина – бармен по имени Шерил Кук, из Американского штата Флорида. Вот как она сама повествует об этом событии в интервью журналистам: «Меня просто озарило, после того, как я увидела, как много людей заказывают вермут Мартини, просто для того, чтобы покрасоваться с классическим бокалом в руках. И тогда я поняла: надо смешать элитный алкогольный напиток, который бы все смогли по достоинству оценить, и при этом его уместно и правилно было бы разливать именно в такие же бокалы». Шерил Кук утверждает, что столь блестящая идея посетила её в 1986 году. Однако знатоки коктейльного дела рассказывают о том, что коктейль Космополитен был известен намного раньше и был популярен в американских барах ещё в 70-х годах.
Бармен Тоби Циццини усовершенствовал идею Шерил Кук и приготовил напиток, ставший известный всему миру как коктейль Космополитен. Для приготовления коктейля Космополитен необходимо смешать 2 части лимонной водки и 1 часть ликёра «Куантро», 1 часть клюквенного сока и сок половинки лайма. Этот рецепт приготовления коктейля Космополитен считается классическим, он принят Международной барменской Ассоциацией. Идеальная подача Космополитен: в больших бокалах для коктейлей, которые называют martini glass или мартиница. Украшают коктейль Космополитен долькой лимона или лайма.

Самый популярный в мире напиток появился на свет в период противостояния Соединенных Штатов и Испании. Это случилось во время испано-американской войны на стыке столетий, когда на Кубу прибыли Тедди Рузвельт и многочисленные американцы. Источник


История коктейля ром-кола Бакарди

В один из дней группа находящихся в увольнении солдат из корпуса связи США собралась в одном из баров старой Гаваны. Фаусто Родригес, молодой посыльный, позже вспоминал, что в бар вошел капитан и заказал ром BACARDI и COCA-COLA со льдом и долькой лайма. Капитан выпил эту смесь с таким удовольствием, что возбудил неподдельный интерес окружавших его солдат. Они попросили бармена приготовить им такой же напиток.

Смесь рома BACARDI с кока-колой быстро завоевала популярность. Получившийся в этот день напиток объединял толпу духом веселья и товарищества. Когда они сделали еще один заказ, кто-то из солдат предложил тост "Por Cuba Libre!" в честь вновь обретенной свободы Кубы. Реакция толпы была единодушной, все поддержали этот клич. Очень скоро смесь BACARDI с кока-колой стали синонимом счастья и товарищества. Источник


История коктейля МОХИТО

Авторство предшественника Mojito, коктейля «Драк», предписывают бравым английским пиратам Фрэнсиса Дрейка. Тогда, в XVI веке, мяту и лайм в грубый пиратский ром добавляли по двум причинам – они служили профилактикой болезней и заглушали жуткий вкус. Местом рождения «Драка» могла быть любая часть света, где Френсис Дрейк занимался грабежом - Мексика, Колумбия, Венесуэла… Но именно на Кубе, которая служила для пиратов перевалочным пунктом, головорезы Дрейка сделали «Драк» таким популярным.
В 1862 г., спустя почти 300 лет после создания коктейля «Драк», Дон Факундо Бакарди Массо основывает на Кубе производство легендарного рома Bacardi, который своим появлением открывает новую эпоху в создании коктейлей. Ром из любимого напитка моряков превращается в атрибут престижа и светской жизни. Оригинальные рецепты многих знаменитых коктейлей, таких как Cuba Libre, Daiquiri, и, в частности коктейля Mojito, создаются именно на основе Bacardi. Источник


История коктейля Кровавая Мэри

Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля настал уже в Америке, куда в 1934 году перебрался сам Фернанд. Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри», а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории.

По одной из версий, Фернанд придумал своему коктейлю название «Red Snapper», что в переводе означает «Красный Люциан» (есть такая рыба). Но один из постоянных посетителей бара назвал напиток «Кровавая Мэри», после чего это название и укрепилось за коктейлем. По другой версии, наоборот, Фернанд Петио сам назвал напиток «Кровавой Мэри», но администрация бара «Кинг Кол» пыталась его переименовать на «Красного Люциана». В любом случае, кто бы ни дал коктейлю имя, его вдохновили на это весьма странные ассоциативные связи: негде в Чикаго был бар под названием «Ковш крови» и его часто посещала очаровательная девушка Мэри… Да-да, напиток был назван в честь простой Мэри из простого бара, а не в честь Марии Тюдор, или Марии Магдалены, или таинственного призрака женщины с окровавленным лицом, как кто-то мог подумать. Источник


История молочного коктейля

Первые письменные упоминания о молочном коктейле датированы 1885 годом. Именно тогда одна из британских газет написала о милк шейке – вкусном, полезном напитке, в состав которого входили молоко, яйца и виски. Виски брали купажированный, молоко – коровье, охлажденное. Состав милк шейка напоминал рецепт эгг-нога, популярного в 1880-х микса.

По одной из версий, этот молочно-яичный коктейль с добавлением небольшого количества алкоголя (виски или бренди) придумали англичане. Довольно быстро эгг-ног полюбился и европейцам, и американцам. Европейцы решили, что с горячим молоком коктейль будет вкуснее, а американцы заменили виски и бренди на ром. Хотя, ничего не мешало добавлять в напиток и ром, и виски, и бренди одновременно. Коктейль готовили в больших посудинах и подавали на светских вечеринках, на праздники, за семейным столом на Рождество. Надо сказать, что на то время ингредиенты для эгг-нога стояли недешево, потому коктейль нельзя было назвать народным.
Кто и зачем надумал переиначить известное название «эгг-ног» на «милк шейк» нам не известно. И в чем была принципиальная разница между эгг-ногом и первым молочным коктейлем с виски тоже не понять. В любом случае, все, что ни делается – к лучшему. Год за годом сородич эгг-нога видоизменялся, в нем появлялись новые компоненты, но до того момента, пока он превратился в известный нам молочный коктейль, прошло больше века.

Источник

2 комментария:

Gveret Yaliya комментирует...

Аж облизнулась. Точно сегодня молочный коктейль заделаю, давно уже не спромогалась, а тут ты идейку подала кстати. Спасибо!)))))

alexexp комментирует...

Отличная коллекция и меню, кстати. За что громное спасибо!!!