7 окт. 2010 г.

История халата

Приходя с работы, мы с удовольствием переодеваемся в удобный домашний халат. Когда слышим слова: врач, медсестра. фармацевт, продавец - то перед глазами возникает образ человек в белом халате. Словом, халат универсален: и дома и на работе он служит нам. А вот когда он «появился на свет»?

С глубокой древности халат был основным видом одежды на Востоке. Он имел свободный покрой, широкие рукава с манжетами. Шили его в основном из шелка, так как считалось, что трение шелка о кожу человека способствует излечению от многих болезней. Причем узоры на ткани были тесно связаны с народными представлениями о жизни, природе и счастье.





На протяжении веков халат становился то уже, то шире, с разрезами по бокам или закрытым воротом, одно- или двубортным, с асимметричной застежкой или свободно запахивающимися на груди.

 В Европу халат пришел из Турции. Средневековый период - золотое время халата: он служил не только повседневной одеждой, но и торжественной. Удобный разрез спереди позже преобразовался в застежку - это были своеобразные плащи, которые подпоясывали тонким ремешком. Такой наряд оказался необходимыми, так как каменные замки, да и более поздние дворцы, толком не отапливались и холод часто являл смертельную опасность для гостей и обитателей.

В XVII веке, когда в жилищах уже изрядно потеплело, понадобилась относительно легкая домашняя одежда, и вскоре она появилась в гардеробах обоих полов. Мужчины сразу же обрядились в те же халаты, не претерпевшие за долгий срок заметных изменений. Разными были ткани, способы отделки и материалы, сам же наряд остался ровно таким, как и три века назад.





Чем наряднее и тяжелее становилась «уличная» одежда XVIII века, тем нужнее было удобное  домашнее одеяние. Дома не носили украшенные цветами и драгоценностями платья, туфли на высоком каблуке и парики. Роскошные прически заменял чепчик. Домашняя одежда даже получила название «неглиже» (небрежная, неряшливая).

Когда в конце XIX века в моду вошли восточные мотивы в оформление интерьера, мебели, украшений, стали популярными и халаты с рукавами кимоно, с рисунками огнедышащих драконов и причудливо изогнутыми деревцами.


В Россию халат пришел в XVIII веке из Европы. В переводе с арабского "халат" означает "почетное платье". Тогда это поняли в прямом смысле, и почти полтора века в нем было позволительно принимать гостей, что и любили делать щеголеватые молодые люди и дамы, а позже даже мелкопоместные дворяне.

Удобный и красивый халат – неотъемлемая часть гардероба, такая же, как джинсы, любимый свитер и бесшовное нижнее белье. А если в Вашем шкафу висит роскошный халат, это лучший способ привнести ощущение отдыха и расслабленности в повседневную жизнь.



  Источник 1, Источник 2

Комментариев нет: