16 сент. 2010 г.

Имена

Древние римляне не любили заморачиваться на счет имен. Как правило, своим сыновьям они давали личные имена: Тиберий, например, или Луций. Если же случалось так, что сыновей было больше трех - древнеримская фантазия иссякала, и остальным вместо имен давали порядковые числительные: Пятый, Шестой и так далее (Quintus, Sextus, Decimus) - все зависело от темперамента главы семейства. С дочерьми было ещё проще: старшую звали Старшей (Major), младшую - Младшей (Minor), а всех, кто рождался в промежутке нумеровали как сыновей: Secunda (вторая), Tertia (третья), Quintilla (пятая) и т. д.  

Кажется, что римляне любили своих рабов гораздо больше собственных детей, потому что рабам они давали красивые и интересные имена. Впрочем, и эта традиция появилась не сразу. Когда рабов было мало, их тоже нумеровали, а когда их стало много и произносить: «Эй, тысяча девятьсот семнадцатый, потри мне спинку!» стало сложно (особенно когда тысяча девятьсот семнадцатый отвечал, что он не тысяча девятьсот семнадцатый, а тысяча девятьсот девятнадцатый) рабам стали давать личные имена или оставлять те, которые они носили до того, как попали в рабство. И так получилось, что у римлян было всего 18 распространенных мужских имен, а у их собственных рабов - неисчислимое множество.

У древних славян также была склонность к нумерации. Сейчас эхо тех времен продолжает звучать, например, в фамилии Шостакович (от Шестак - шестой сын), Третьяк (третий) или Семакович (седьмой). Не менее занимательной традицией было давать детям неприглядные имена для того, чтобы отпугнуть всякую нечисть. Злые духи, прознав что молодого человека люди зовут Некрасом (некрасивым) или попросту Козлом - с точки зрения славян должны были сжалиться над несчастным и не причинить ему вреда, дескать и так убогий.
 Модный тренд дохристианской Руси - планирование беременности. Запланированных детей называли голубами, жданными и чаянными (Голуба, Ждан и Чаян). Но случались и незапланированные беременности. Для таких случаев в запасе тоже были имена: Неждан и Нечай.
Впрочем, гендерная дискриминация на Руси тоже имела место быть: на 5300 известных мужских имен приходится только 50 женских (против 72 мужских и полного отсутствия женских имен в Риме).

Полностью такие имена исчезли при Петре Первом. Кроме всего прочего, Петр приказал использовать в документах не личное имя данное человеку родители, а имя которым человека крестили. А креститься первым попавшимся именем было нельзя, оно выбиралось соответственно Месяцеслову - церковному календарю, с указанием памятей святых.

Интересно то, что традиция называть людей уменьшительными именами в России, видимо, имеет корни не от желания сделать человеку приятное, а наоборот - унизить или указать на свое превосходство. Традиционно уменьшительные имена употреблялись в отношении преступников: не Степан Разин, а Стенька; не Емельян Пугачев, а Емелька.
В допетровскую эпоху даже в документах и письмах, обращенных к вышестоящему начальству, следовало подписываться уменьшительным именем. Петр и это отменил, но традиция сильней императорской воли, поэтому, например, действенный статский советник первого класса Иван Иванович мог называть Титулярного советника Ивана Ивановича просто Ивашкой, а титулярный действенного - не мог, но зато называл Ивашкой Коллежского регистратора Ивана Ивановича. Субординация!

До революции назвать отпрыска можно было только установленным духовенством именем и народная фантазия не находила места для полета. Поэтому, когда советская власть отделила Церковь от государства и разрешила называть своих чад на свое усмотрение - измучавшаяся в многовековом томлении фантазия начала буйствовать. Россию наполнили имена:


Вектор - великий коммyнизм торжествyет
Веор - Великая Октябрьская революция
Видлен - великие идеи Ленина
Вилен - В. И. Ленин
Вилан - В. И. Ленин и Академия наyк
Вилорд - В. И. Ленин - организатор рабочего движения
Виль - В. И. Ленин
Вилюр - Владимир Ильич любит Pоссию
Винyн - Владимир Ильич не yмрет никогда
Вист - великая историческая сила трyда
Владлен - Владимир Ильич Ленин
Волен - воля Ленина
Ворс - ворошиловский стрелок
Гертрyда - герой трyда
Даздраперма - да здравствyет Первое мая!
Далис - да здравствyют Ленин и Сталин!
Дележ - дело Ленина живет
Изаида - иди за Ильичем, детка
Ким - Коммyнистический интернационал молодежи
Лапанальда - лагерь папанинцев на льдине
Ледат - Лев Давыдович Троцкий
Лениор - Ленин и Октябрьская революция
Лента - ленинская трyдовая армия
Лyиджи - Ленин yмер, но идеи живы
Марлен - Маркс, Ленин
Папир - партийная пирамида
Пол(ь)за - помни ленинские заветы
Pевмира - революции мировой армия
Pосик - Pоссийский исполнительный комитет
Силен - сила Ленина
Томил - торжество Маркса, Ленина
Томик - торжествyют марксизм и коммyнизм
Фэд - Феликс Эдмyндович Дзержинский
Ясленик - я с Лениным и Крyпской

Источник 1, Источник 2

7 комментариев:

Риша комментирует...

Не согласна насчет желания русичей унизить кого-то и уж тем более - возвыситься. Ведь именовали так они прежде всего самих себя! Это как раз наоборот, русский менталитет такой. Негордыня называется...

Paladina комментирует...

в статье ни слова не сказано о желания русичей унизить кого либо. речь идет только об уменьшительных именах, употреблявшихся по отношению к нижестоящим по иерархической лестнице и к преступникам.

Gveret Yaliya комментирует...

Вот хожу я с римским именем уже без малого полсотни лет - и ничего, хожу пока!)))) А по этой логике меня Нежданой надо было бы обозвать, а не Юлией, потому что ожидался Марк (кстати, тоже римское имя), а получилась я в неплановом порядке.)))))

Paladina комментирует...

насколько я помню историю, юлия это жена юлия. при замужестве женщина брала имя мужа: гай и гая, квинт и квинта, март и марта и т.д. потом часть имен вышла из употребления, как и сам обычай. а юлий это какой то бог, ведь римские названия месяцев сплошь божественные имена)))
кстати, неждана звучит очень красиво и уж получше чем ждана)))

Gveret Yaliya комментирует...

Юлией была дочь Августа. Кстати, у меня есть книга, в которой изображена монета с ее портретом. Мы с ней - одно лицо! Я конкретный ее двойник. Как не вспомнить Воланда: "Как причудливо тасуются карты!"

Gveret Yaliya комментирует...

Насколько мне известно, имена Юлий и Август послужили прообразами месяцев, а не наоборот. То есть два эти императора дали свои имена месяцам.

Paladina комментирует...

а откуда они получили свои имена? надо бы выяснить)))
профили на монетах часто изображались так, что многие длинноносые товарищи узнавали в них себя))) чем больше нос, тем он более римский))) если прямой конечно)))))))