8 сент. 2010 г.

Год 5571 от сотворения мира

Русские эмигранты, которые живут в Израиле, отмечают новый год два раза – традиционно, 31 декабря, и по законам иудейства – осенью. Русский новый год в Израиле – это просто семейный ужин, ведь первого января в стране рабочий день, однако, елку и елочные украшения можно купить в магазинах. Но даже эмигранты, которые прожили в стране хотя бы три года, с удовольствием празднуют Рош-ха-Шана – еврейский новый год.


Поскольку летоисчисление у иудеев ведется от сотворения Мира, новый год празднуют по лунному календарю, и этот праздник всегда бывает осенью. 1-е Тишрея отмечается, как день когда Господь закончил творить мир и создал человека.

Название Рош-ха-Шана переводится как голова года и отражает смысл праздника – каждый человек должен подумать, как он прожил этот год, и как собирается прожить следующий. Верующие евреи в течение месяца предшествующего новому году трубят в бараний рог (шофар) во время молитвы, призывая таким образом всех людей к размышлениям: "Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши". Трубление в шофар особая традиция данного праздника. Рош-ха-Шана называется еще "днем трубных звуков", которые согласно заповеди Торы, обязан услышать каждый еврей.


Еврейский новый год, как и любой другой праздник и как шабат, начинается вечером с появлением первой звезды. Празднование начинается с зажигания свечей и застолья. Люди одеваются в нарядные одежды и молятся о благополучии для себя и своих родных в наступающем году. Еврейский Новый год – это светлый праздник, во время которого близкие люди посылают друг другу поздравления.


Как и русский, еврейский новый год – это праздник всей семьи. Первое, вечернее застолье нужно начать с поедания яблок с медом. Каждый член семьи съедает ломтик яблока, макая его в мед. Эта традиция символизирует удачу, счастье, которое хотят получить люди в наступающем году. Ничего горького и соленого на столе быть не должно. Обязательным атрибутом праздничного стола является большая рыбья голова – символ мудрых мыслей. Также принято есть овощи и фрукты, пить вино, съесть гранат. Каждое зернышко граната символизирует заповедь Торы.

Ужин заканчивается обрядом "ташлих" – на берегу водоема нужно хорошенько вытрясти свою одежду, а вместе с ней – и совершенные за год грехи. Но этой традиции придерживаются лишь верующие евреи, светская часть населения соблюдает не столь строго.

Но, в то же время, Новый год — это еще и судный день (Йом-Кипур). В этот святой день происходит ежегодный Божественный суд над всем миром в целом и над каждым человеком в отдельности.


Считается, что Бог решает, какую судьбу заслужил человек в наступающем году. Интервал между этими событиями – десять дней, именно столько должно хватить человеку, чтобы чистыми мыслями и соблюдением обрядов заслужить благосклонность всевышнего.

Да будет добрым и сладким этот год!

Подборка рецептов на Рош-а-Шана

Необычные рецепты к Рош а-Шана

2 комментария:

Gveret Yaliya комментирует...

Дина! (по страшному секрету) Год у нас 5571, а не 5771.)))))))))))) Ты на 20 лет поторопилась. А так все хорошо. С Новым годом тебя!)))))))))))))

Paladina комментирует...

упс! )))) даже не на 20 лет, а на 2 века ошиблась. спасибо, что ткнула носом.