1 мар. 2012 г.

Имена и названия

Америка несправедливо, но красиво названа в честь Америго Веспуччи, киловатт - в честь тысячи Уаттов, а Рим - в честь мальца Ромула, сосавшего титьку волчицы. Прыжок тройной аксель в фигурном катании назван в честь Акселя Паульсена, усатого норвежского фигуриста позапрошлого века. Самая шикарная судьба, которая может настигнуть имя собственное - это стать именем нарицательным. Сорт тюльпанов «Виктор Ющенко» не в счет. Адмирал Крузенштерн - человек и пароход - из мультфильма о друзьях из Простоквашино - как раз в тему.


Бегон и бегония

Жизнь Мишеля Бегона угодила в веселую эпоху колонизаций, когда за украденный черенок кофейного дерева могли застрелить, а за незаконную плантацию гвоздики — разорвать на 17, по номеру столетия, кусочков. Мишель родился в семье политиков-олигархов. Обожая науку ботанику, месье Бегон свыкся со скучной обреченностью находиться на сытной госслужбе. В 1682 году нелегкая казенная доля занесла Мишеля в Вест-Индию. Здесь, на Антильских островах, Бегону посчастливилось обнаружить странные растения с декоративными бордоватыми листьями. Два года спустя Бегона отозвали во Францию. Укорененные клоны неприхотливой флоры он прихватил с собой, и с тех пор подоконники и шкафы всей Европы, особенно бухгалтерий, украшают горшки с бегонией.






Грог и Старый Грог

Английский адмирал Эдвард Вернон обожал свою накидку из верблюжьей шерсти, которую в современном ему 18 веке называли «грограм». Накидку трепали ветра и всё, что они приносили; вскоре флотоводца стали за глаза называть «старым Грогом». В 1747 году, ради предотвращения цинги на флоте, адмирал Вернон распорядился добавлять в рацион мореходов лимонный и апельсиновый сок, которые спитые подчиненные оценили лишь в смеси с теплым ромом, что была ими окрещена «грогом».



Бешамель — маркиз и соус

Маркиз Луи де Бешамель служил гофмейстером при дворе французского короля Людовика XIV. В его обязанности входило обеспечение руководства Франции изысканными завтраками, обедами и ужинами. Пишут, что однажды доверенного дегустатора короля не устроило качество привычного придворного соуса «велут». Велено было придумать что-то новенькое. Де Бешамель подумал чуток, да изобрел бешамель, соус, ставший символом французской кухни на веки вечные.



 Фридрих Доберманн и пинчер

В наши дни дети по фамилии Доберманн быстро привыкают к дразнилкам, просьбам полаять на кошку или погрызть туфли. Спасти повзрослевшего господина Доберманна от гражданского любопытства способен только гражданин по фамилии Шариков, попавший в интеллигентские круги.
Фридрих Людвиг Доберманн родился в 1839 г. В 80-90-е годы 19-го века герр Доберманн служил в налоговой инспекции города Апольда, что в Тюрингии. А также подрабатывал в местной ДНД. В работе Фрицу часто приходилось попадать в ситуации, чреватые кровью и разорением. То нежелающий платить лавочник с топором набросится на мытаря, то грабители подстерегут в сумрачном закоулке. Господин Доберман в свободные от службы часы был заядлым собачником и мечтал вывести суперпса, который был бы жесток и элегантен одновременно и обеспечивал бы личную и финансовую безопасность чиновника. При этом не вызывая страха в глазах честных горожан.


Кого с кем именно скрестил Фридрих Людвиг, неизвестно. Новая порода появилась на свет в 1889 году, а сам Доберманн в 1894 году скончался, не раскрыв тайны. Оказалось, что новая полицейская собака очень любит кусаться. То есть, не просто цапнет и держит нарушителя, а кусает, кусает, кусает, пока «фу» не скажут. Совершенствование породы продолжил Отто Гёллер, земляк Доберманна, владелец ликероводочного заводика. В 1899 году в Апольде был открыт первый в мире Клуб любителей доберман-пинчеров (название «тюрингский пинчер» не прижилось).


Драконовские меры и Драконт

Человек по имени Драконт (или Драко) проживал в Афинах в 7 веке до нашей эры, принадлежал к благородному сословию и работал юристом. В то время все правовые разногласия в Греции разрешались согласно устной традиции, привычно практиковалась кровная месть, то есть любое убийство тащило за собой длинный кровавый хвост. Во время 39-х Олимпийских игр Драконт подарил Афинской республике первую в истории античности конституцию — писаные законы, объединенные в упорядоченный кодекс. Эксклюзивное право казнить и миловать согласно драконовскому кодексу получил официальный городской суд. Тексты законов, во избежание вольной трактовки, да чтобы все прочесть могли, и потом не говорили глупостей, были вырезаны на деревянных табличках — аксонах.

Драконтом впервые было определено различие между убийствами умышленным и непреднамеренным. Стандартным способом наказания преступников согласно драконовскому кодексу была смертная казнь. А всякий должник, социальное положение которого было ниже, чем у кредитора, направлялся к последнему в рабство. Потому-то и называют драконовскими меры, которые кажутся слишком строгими даже бездушному палачу, который с мыслью «закон есть закон» рубит голову бедняку, понюхавшему колбасный хвост из сумки аристократа.



Джакузи и братья Якуцци

Итальянская семья Якуцци, семеро умелых братьев, эмигрировала в США из Италии в 1907-м году. Им выпала судьба пустить новые корни на берегу Тихого океана, в Беркли, и свыкнуться с тем, что в США все будут звать их «Джакуззи». Братья нашли работу, устроившись слесарями, а самый изобретательный из них, Ракеле Якуцци, занялся изготовлением самолетных винтов, придумав и запатентовав необычный пропеллер, получивший название «зубочистка Джакуззи».

 Братья основали фирму «Джакуззи Бразерс». В 1925 один из «бразерс» насмерть разбился на фирменном самолете, Якуцци с авиастроением завязали, переключив творческий раж в режим производства всевозможных жидкостных и газовых насосов. В 1948 году один из братьев, Кандидо, использовал корпоративное ноу-хау в собственных целях. Он соорудил гидромассажную ванну для сына Кенни, который на протяжении 5 лет мучительно страдал ревматоидным артритом. Мальчика регулярно возили в больницу на процедуры, но отец решил завести собственное гидротерапевтическое оборудование дома, дабы Кенни меньше мучился.
Семь лет спустя гидромассажные ванны от братьев Якуцци стали активно рекламироваться и раскупаться — оставаясь второстепенным продуктом компании «Джакуззи бразерс», уделявшей основное внимание военным катерам, гражданским моторным лодкам и сельскохозяйственным оросительным системам. Недавно бренд «Джакуззи» был продан почти за миллиард долларов.



Цветок Камелия и иезуит Камел

Георг Йозеф Камел родился в 1661 году в Брно (Моравия). Молодой человек посвятил себя ботанике и Богу.
В 27-летнем возрасте отец Камеллус был направлен миссионером иезуитского ордена на Филиппины. На острове Лусон монах собрал гербарий лекарственных и растений, открыл бесплатную аптеку, где угощал бедноту снадобьями на травках. Одно было плохо — в своей жизни добрый Камел не видел ни одной прекрасной камелии. Они росли в Китае, хоть звались японскими, их по ошибке привозили в Европу под видом чая. В 1753 году Карл Линней, корпя над классификацией мировой флоры, уважил Камела, назвав в его честь род приятно цветущих кустарников семейства Чайные — камелий.



Источник: http://neobychno.com/

Комментариев нет: