30 сент. 2010 г.

Сумасшедшие гении

Общество всегда питало нездоровый интерес к сумасшедшим, особенно к Великим сумасшедшим.
Латинское слово «Гений» (genius) означает высшую степень одаренности и универсальности. Гениями принято восхищаться, однако современники, как правило, недолюбливают их, иногда даже ненавидят и завидуют, так что на каждого Моцарта приходится, по крайней мере, один Сальери.
Считается, что

23 сент. 2010 г.

Сегодня Праздник кущей


Еврейский праздник кущей, Суккот, начинается на 15-й день нового года (сентябрь-октябрь) и продолжается 7 дней. Это время, когда земледельцы, завершив сбор урожая, могут отдохнуть до первых дождей.

Слово «сукка», давшее название празднику, переводится как «шатер», или «шалаш», или «кущи» и символизирует отказ от опасной, в общем-то, иллюзии, что надежным дом делает крыша. Безопасность и надежность существования зависит совсем от других причин.

16 сент. 2010 г.

Имена

Древние римляне не любили заморачиваться на счет имен. Как правило, своим сыновьям они давали личные имена: Тиберий, например, или Луций. Если же случалось так, что сыновей было больше трех - древнеримская фантазия иссякала, и остальным вместо имен давали порядковые числительные: Пятый, Шестой и так далее (Quintus, Sextus, Decimus) - все зависело от

8 сент. 2010 г.

Год 5571 от сотворения мира

Русские эмигранты, которые живут в Израиле, отмечают новый год два раза – традиционно, 31 декабря, и по законам иудейства – осенью. Русский новый год в Израиле – это просто семейный ужин, ведь первого января в стране рабочий день, однако, елку и елочные украшения можно купить в магазинах. Но даже эмигранты, которые прожили в стране хотя бы три года, с удовольствием празднуют Рош-ха-Шана – еврейский новый год.


2 сент. 2010 г.

Голубоглазые люди умны

Американские ученые доказали, что голубые глаза являются не только эталоном красоты, но еще являются показателем интеллекта человека. Голубоглазые люди способнее тех, кто рожден с более темным цветом глаз. Обладатели таких глаз добиваются больших успехов в академическом обучении, нежели все остальные, пишет novosti.ua.

У них гораздо более развито