26 авг. 2010 г.

Парк Гуэль

Сегодня это и в самом деле настоящий парк из густых рощ пиний и бесконечных пальмовых аллей в северо-западной части Барселоны. На окруженной деревьями просторной террасе встречаются и беседуют пенсионеры и влюбленные парочки. Огромные, извивающиеся змеями вокруг террасы разноцветные скамьи - к услугам тех и других. Когда Антонио Гауди только начинал здесь свою работу, парка как такового не было и в помине. Не было и водных источников, территория выглядела пустынной, на склоне холмов не росли деревья. Теперь это зеленый мир, сотворенный Антонио Гауди. Впрочем, парка здесь действительно могло не быть: Эусебио Гуэль,

19 авг. 2010 г.

Загадка Луиса Тиффани

Роскошь окружала его с самого рождения. Его будущее представлялось безоблачным и однозначным. Ювелирная империя его отца ждала своего наследника. Но с детства судьба мальчика вызывала беспокойство родных. Он так и не смог окончить школу и не проявлял никакого интереса к семейному бизнесу. Он любил играть цветными стеклами и мечтал об искусстве. Отец считал его шалопаем. Он не знал, что его сын станет одним из самых значительных художников Америки.

12 авг. 2010 г.

Фестиваль причесок

Всю историю причёсок можно разделить на несколько основных этапов. Со времен правления Людовика XIV и до начала восемнадцатого века дамы носили фонтанж, сама форма которого давала большой простор фантазии.



Фонтанж (фр. fontange) - это высокая причёска, которая держалась при помощи шпилек и проволочных конструкций, а так же одноимённый чепец, состоящий из ряда накрахмаленных кружев.

5 авг. 2010 г.

История носового платка

Во все времена такая мелочь, как носовой платок, отражал состояние общества, декоративного искусства и моды. Благодаря таланту и мастерству вышивальщиц небольшой кусочек ткани часто становился изысканным произведением искусства.


Уже во II веке в Древнем Риме белые носовые платки использовались актерами в комедиях и сатирах. Зрители же махали ими во время игр на трибунах.