15 мая 2010 г.

Кукольный дом королевы Марии

В начале 20-х годов XX века кузине короля Англии пришло в голову создать совершенно уникальный кукольный дом и подарить его королеве, большой любительнице миниатюр.

Для работы над проектом был приглашен сэр Эдвин Лютьенс, один из наиболее значимых архитекторов того времени. В одном из писем он призывал коллег: «Давайте работать и творить на века, создавать то, что позволит будущим поколениям увидеть, как жили короли и королевы в XX веке и какие замечательные мастера, художники и авторы окружали их в их правление».

Создание дома размером 2,5 на 1,5 на 1,5 метра заняло 4 года и потребовало усилий почти полутора тысяч художников, мастеров и разработчиков. В одной из комнат стояла специально сделанная подлинная швейная машинка от «Зингер»; часы от «Картье» украшали гостиную; в гараже располагались подлинные «Роллс-Ройсы», в подвале – крошечные бутылочки с настоящим «Клико» и «Мумм»; для библиотеки Дома Конан-Дойль самостоятельно вписал в подлинную крошечную книжку специально созданный рассказ на 500 слов.


Дом обставлен великолепными предметами интерьера и искусства той эпохи и оснащен работающим водопроводом и электричеством! Дом и предметы сделаны в масштабе 1:12, который взят за эталон современными коллекционерами. Позже домик был выставлен для публичного осмотра, чтобы привлечь денежные средства для благотворительной деятельности королевы.

 Это чудо инженерии и декораторского искусства привлекает туристов в замок и восхищение талантом и терпением верноподданных королевы, сотворивших сию игрушку.





Комментариев нет: