3 дек. 2009 г.

Мусора, гопники и чайники


Называть начинающих "чайниками" первыми стали горнолыжники. Дело в том, что если на начинающего горнолыжника навести объектив, он рефлекторно упирает одну руку в бок, а вторую отставляет в сторону. При этом его силует начинает напоминать чайник.



Слово шаромыжник появилось в 1812 г. Французские солдаты, отставшие от армии, бедствовали и побирались, обращаясь при этом: "Cher ami..."


 Изначальное значение слова "подонки" - остатки жидкости, оставшейся на дне вместе с осадком. Поэтому "подонками"называли всякую пьянь и рвань, которая ходила по трактирам, допивая из рюмок и доедая из тарелок, оставленных более состоятельными посетителями. В РСФСР в лагерях таких называли "черпаками" - доходягам давали облизать поварешку после раздачи баланды.



 Гопниками изначально называли обитателей Городского Щбщежития Пролетариата (ГОП).


 "Игра не стоит свеч" пришло из речи картежников, говоривших так об очень небельшом выиграше, который не окупает стоимости свечей, сгоревших во время игры.


 Есть версия, согласно которой слово "чай" произошло от China. В Китае есть два слова для обозначения чая. На юге его называют "тэ", а на севере "ча". Англичане приплыли в Китай с юга, поэтому пьют tea, а мы пришли с севера, поэтому и пьем чай.


 Гаджетом (gadget) английские моряки в 19 веке называли любую техническую хрень на корабле, название которой они забыли.


 Называть милицию "мусорами" стали еще до революции за то,сотрудники сыскной полиции носили значок с надписью "МУС" - Московский Уголовный Сыск.


 "Реветь белугой" никакого отношения к рыбе не имеет. Речь идет о полярном дельфине - белухе, который издает крайне громкие звуки.


 Выражение "кричать во всю Ивановскую" пошло от названия Ивановской площади московского кремля, на которой глашатаи оглашали царские указы.

Комментариев нет: