30 апр. 2010 г.

Дорога сказок

Один из популярнейших туристических маршрутов в Германии – «Дорога сказок». Он проходит через старинные городки (главным образом в Нижней Саксонии), связанные с легендами и преданиями, которые обессмертили в своих произведениях немецкие романтики.

Город Гамельн (Hameln) связан с легендой о Гамельнском крысолове, прославившейся благодаря сказке братьев Гримм. Согласно легенде, город заполонили грызуны, их расплодилось так много, что они уничтожили все запасы пищи жителей города. Никакими средствами не удавалось избавиться от нашествия крыс.

27 апр. 2010 г.

Легенды о янтаре

Таинственная красота, загадочный блеск, не совсем обычные свойства наделили янтарь особой притягательной силой, проявившейся в легендах и сказаниях народов мира. Большинство этих легенд пришло из седых глубин веков. Примечательно, что чаще всего самоцвет понимался как окаменевшие горючие слезы, пролитые по погибшим героям.

19 апр. 2010 г.

Диетические анекдоты

Бросила курить - поправилась на 3 килограмма. Начала курить снова - похудела на 3 килограмма, снова бросила курить - снова плюс 3 кг, опять закурила - минус 3 кг. Скажите, доктор, это нормально в течение суток?

4 апр. 2010 г.

История Синей Бороды

Народная сказка о Синей Бороде, литературно обработанная знаменитым французом Шарлем Перро, увидела свет в 1697 году, войдя в авторский сборник "Сказки матушки Гусыни".


"Жил-был человек, у которого были красивые

дома и в городе,и в деревне, посуда, золотая и серебряная, мебель вся в вышивкахи кареты сверху донизу позолоченные. Но, к несчастью, у этого человека была синяя борода, и она делала его таким гадким и таким страшным, что не было ни одной женщины или девушки, которая не убежала бы, увидев его.

1 апр. 2010 г.

10 неразгаданных тайн человека

Удивительно, но современную науку до сих пор озадачивают некоторые особенности нашей физиологии и психики. Британский научно-популярный журнал New Scientist составил рейтинг самого необъяснимого. По поводу чего есть только предположения


1. СПОСОБНОСТЬ КРАСНЕТЬ ОТ СТЫДА
Ученые считают одним из величайших пробелов в теории эволюции отсутствие внятного объяснения того, почему люди, попав в неловкое положение или будучи уличенными во лжи, начинают краснеть. Тем самым посылая очевидный сигнал окружающим: вот я перед вами — лгун, подлец, обманщик. Но зачем?