25 мая 2010 г.

Роскошные ресницы

Тушь для ресниц прошла длинный исторический путь. Женщины Древнего Рима подкрашивали ресницы смесью из воды и толченого свинца. А египтянки и гречанки жгли на глиняных тарелочках специальные палочки и посыпали ресницы этим углем. На Востоке использовали сурьму.



В 1917 году американская фирма Maybelline выпустила тушь, состоящую из черного угля и вазелина, - и новинка сразу же завладела сердцами женщин. Чуть позже компания: Max Factor выпустила сухую тушь. Многие ее еще помнят компактная, в коробочках c щеточкой. В ее состав входили касторовое масло, воск, парафин, вода и красители. Перед нанесением тушь надо было размягчить, добавив капельку воды.

В конце 30-х годов появилась водостойкая тушь, а в 50-е годы была разработана жидкая тушь в современном ее виде. За последние годы состав туши сильно изменился. В нее ввели различные "ухаживающие" добавки - укрепляющие питательные. Теперь тушь не доставляет никаких проблем, не осыпается, не течет, не оседает в уголках глаз и на веках. И среди ее многообразия можно выбрать средство любого цвета и с нужными свойствами.

Тушь только удлиняющая или питательная - это уже вчерашний день. Теперь производители выпускают тушь, обладающие сразу несколькими свойствами.



Водостойкая тушь способна противостоять натиску водной стихии - ни слезы, ни дождь ей не страшны. Это достигается благодаря особым веществам, которые образуют непроницаемую для воды пленку. Цветовая палитра такой туши, как правило, ограничена черным, коричневым и синим цветами.

Водорастворимая тушь более щадящая для ресниц. Однако из-за того, что она достаточно легко растворяется в воде, с ней не поплаваешь, не выйдешь в сырую погоду. И, конечно, слез лучше не проливать - она потечет. Такая тушь бывает самых разнообразных цветов и оттенков.

Удлиняющая тушь "наращивает" ресницы, придавая им дополнительную длину. Раньше в ее состав вводили шелковые ворсинки, но зачастую они попадали в глаза или на чувствительную кожу под глазами, вызывая раздражение. Сейчас увеличение длины ресниц происходит за счет самой формулы туши и щеточки с короткими спиралевидными ворсинками.

Объемная тушь обволакивает каждую ресничку пленочкой, в результате чего ресницы выглядят густыми и пушистыми и при этом не склеиваются. Такая тушь имеет щеточку с равномерно расположенной густой щетиной. Эта тушь немного гуще других, т. к. изготовляется на восковой основе.

Тушь с подкручивающим эффектом равномерно загибает каждую ресничку с помощью вогнутой густой щеточки с ворсинками разной длины. Существуют туши, загибающие ресницы благодаря специально разработанной формуле: они образуют на поверхности ресниц слой, стягивающийся при высыхании и таким образом подкручивающий ресницы.

Витаминизированная, или питательная, тушь благодаря содержанию витаминов, протеинов, меланина, кератина и других веществ обеспечивает ресницам бережный уход, укрепляет и надежно защищает их от ломкости и внешних воздействий (от ветра, пыли, солнечных лучей).

Тушь для чувствительных глаз (Sensitive Eyes) не вызывает раздражения слизистой оболочки глаз и сводит к минимуму риск воспаления. Ее хорошо использовать тем, кто носит контактные линзы.

Прозрачный гель специально создан для женщин с длинными черными ресницами, которые хотят лишь придать им более аккуратный и ухоженный вид. Как правило, гель содержит различные полезные вещества (протеин, пантенол, кератин и др.). Его можно использовать и как основу под тушь.


Одну из главных ролей в создании густых, чарующих ресниц играет щеточка. Именно она должна обеспечить равномерность нанесения туши на ресницы, препятствовать их слипанию, удлинять, увеличивать объем, подкручивать.


Изогнутые щеточки помогают "подкрутить" ресницы естественным образом.
Конусообразные - позволяют интенсивно прокрашивать внешние уголки глаз.
Веретенообразные - легко расчесывают ресницы.
Щеточки с ворсинками разной длины позволяют равномерно прокрашивать реснички разной длины и жесткости (ресницы у корней плотнее и жестче, чем на кончиках).
Щеточки с густым ворсом позволяют отделять одну ресницу от другой и тем самым увеличивать их объем.
Щеточки с редким ворсом предназначены для удлинения ресниц, чтобы тушь ложилась тонким слоем по всей длине каждой реснички.


Основные компоненты туши: вода, мыло, сажа, тонко измельченные красящие пигменты, воскообразные вещества, мастика, упрочняющие смолы, небольшое количество жирных веществ, питательные добавки и консерванты.
Касторовое масло - обладает противовоспалительным эффектом, питает корни ресниц, укрепляет и стимулирует их рост.
Смешанные парафины - увеличивают длину и объем ресниц.
Пантенол - увеличивает толщину ресниц и улучшает их состояние.
Протеины (ростков пшеницы, шелка) - благоприятно влияют на рост ресниц.
Кератин, природный протеин ресниц, - покрывает каждую ресничку нежной пленкой и укрепляет их.
Меланин, другая важная составная часть ресниц, - оказывает защитное действие от неблагоприятных внешних воздействий.
Ланолин - предотвращает сухость и ломкость ресниц.
Витамины (провитамин В5, витамин Е) - укрепляют, питают и увлажняют ресницы, стимулируют их рост, придают эластичность и шелковистость.
Уф-фильтры - защищают от воздействия солнечных лучей.
Консерванты - препятствуют появлению и размножению болезнетворных микроорганизмов.


На упаковке туши должно быть обязательно указано "Прошла офтальмологический контроль" (Oftalmologically tested) и "Гипоаллергенна". А если у вас очень чувствительные глаза, выбирайте тушь с пометкой "Без консервантов и ароматизаторов"- в некоторых случаях эти вещества способны вызвать аллергию.

Меняйте тушь каждые три – четыре месяца (максимум через полгода), даже если она не закончилась.
Время от времени промывайте глаза настоем ромашки, которая обладает хорошим антисептическим действием. Для питания, укрепления и улучшения роста ресниц на ночь смазывайте их касторовым маслом.


Качественная тушь должна:
• легко, ровно ложиться на ресницы, не склеивать их, не образовывать комков
• сохнуть ровно столько времени, чтобы успеть равномерно нанести ее тонким слоем и придать ресницам нужную форму
• быть достаточно стойкой, не размазываться и не осыпаться
• не утяжелять ресницы и не делать их жесткими
• ухаживать за ресницами - питать, укреплять, защищать
• легко смываться с помощью специальных средств для снятия макияжа
• не вызывать раздражения, аллергии.


Нюансы макияжа
Чтобы тушь хорошо держалась, перед ее нанесением обезжирьте ресницы: промокните салфеткой остатки крема и припудрите веки.
Сначала наносите тушь на нижние ресницы - кончиком щеточки, держа ее вертикально. Затем переходите к верхним - держите щеточку горизонтально.
Для достижения эффекта "подкручивания" наносите тушь тонким слоем от корней к кончикам по всей длине ресниц "подкручивающими" движениями, как бы приподнимая и фиксируя их щеточкой в течение нескольких секунд. Начинайте красить с наружных ресниц.
Чтобы макияж был гармоничным, придерживайтесь правила: более легкие, естественные ресницы прекрасно сочетаются со светлыми тенями для век, более тяжелые и густые подходят к темным тонам.
Чтобы зрительно "вытянуть" круглые глаза, внешние ресницы следует сделать более длинными, объемными, а чтобы "приподнять" опущенные уголки глаз, надо загнуть кончики ресниц вверх.
Чтобы оттенить цвет глаз и создать эффект естественности, используйте черную тушь. Для повседневного макияжа подойдет цветная тушь приглушенных тонов (темно-коричневая, темно-серая, темно-синяя) - это придаст взгляду очарование и мягкость. А для вечеринок смело используйте насыщенные цвета и оригинальные оттенки - они придадут глазам глубину и выразительность.
Чтобы тушь не расплывалась под глазами, не наносите много крема на кожу под глазами или подождите, пока он хорошо впитается.



Снимем краски

Перед сном обязательно очищайте ресницы от туши - длительное воздействие краски иссушает ресницы, делает их более хрупкими. Более того, частички туши могут попасть в глаза и вызвать их воспаление, спровоцировать конъюнктивит или отек век.

Для снятия туши с ресниц не надо пользоваться водой и мылом, так как кожа вокруг глаз очень тонкая и легкоуязвимая. Применяйте только специальные средства для снятия макияжа с глаз. Они имеют кислотность, близкую к естественной кислотности слизистой оболочки глаз, поэтому не вызовут раздражения и мягко и эффективно очистят ресницы. Кроме того, обычно они ухаживают за ресницами и кожей вокруг глаз (увлажняют, питают, успокаивают, обладают противовоспалительными и защитными свойствами).
Нанесите очищающее средство на косметические тампоны, один поместите под нижние ресницы, другой - на верхние и подержите несколько секунд. Повторите процедуру. Во избежание выпадения ресниц и появления ранних морщин не растирайте кожу вокруг глаз, делайте все максимально аккуратно и нежно.

источник

Комментариев нет: